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Einkochen und konservieren 2021
Melly
Weiser Krauterer
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#121
18.10.21, 18:13
Schön - dann warst Du ja fleißig. Ich wollte eigentlich auch noch Red Delicious pflücken, auch wenn sie so mini sind und total fleckig. Dieses Jahr sind sie einmal wirklich "Red".

Liebe Grüße
M.
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Brumsummsel
Weiser Krauterer
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#122
19.10.21, 15:51
(15.10.21, 11:11)merlincurry schrieb:  Gestern habe ich mein Sauerkraut aus dem Steinguttopf geholt und in Gläser gestopft. Dann wanderten diese in den kalten Schuppen zu meinen anderen Vorräten. Das erste Gericht ,Sauerkraut, Kartoffeln und Rippchen gab es auch gleich. Das mache ich von der obersten Schicht des Tontopfes, weil ich möglichst wenig Kraut mit Sauerstoffkontackt einlagern will.
Wie verhält es sich denn mit Geruch? 
Riecht das stark? Ich hab ja keinen Keller. 

Machst du da auch Apfel mit rein? Beim kochen kommt bei mir immer ein Apfel dazu. Mach mir in diesem Zusammenhang immer so kleine eingefrorene Packerl. 

Als Gott die Geduld verteilt hat bin ich gegangen. 
Hat mir zu lange gedauert!
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lavandula
Will alles ausprobieren!
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#123
19.10.21, 18:40
Wenn ich mal Ananas habe, gefriere ich immer kleine Stückchen ein für das Sauerkraut. Sonst gebe ich auch Apfel dazu.
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Melly
Weiser Krauterer
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#124
19.10.21, 21:23
Gerade kam im Marktcheck ein Bericht über das Fermentieren, da wurden ein paar Rezepte vorgestellt, auch über Sauerkraut. Bin da nicht so der Fan, obwohl mein GG das sehr gern mag. 
Da kam auch ein Vorschlag, wie man aus Orangenschalen den entsprechenden Reiniger herstellt. Wenn ich's noch richtig zusammen kriege ein großes Einmachglas mit Bügelverschluss voll stopfen mit Orangenschalen (von 6-8 Orangen), 200 ml Essigessenz und 800 ml Wasser drüber, die Schalen müssen immer bedeckt sein mit der Flüssigkeit. Zwei Wochen stehen lassen, dann abgießen durch ein Sieb und in eine Sprühflasche füllen. Fertig ist der Reiniger.  wink

Liebe Grüße
M.
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Brumsummsel
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#125
19.10.21, 22:25
@lavandula 
Ananas hab noch ausprobiert. Hört sich aber interessant an. Leider sind die erhältlichen Früchte nie richtig reif oder werden gammelig. Und Dosen Ananas mag ich nicht ins Sauerkraut tun. 

@Melly
ich hab Apfelessig so gemacht wie du es beschrieben hast.
Erste Ladung reift bereits für 6 Wochen smile  2 Ladung ist gekippt und musste ich entsorgen  :no:  3. Ladung gestern angesetzt  Angel2

Als Gott die Geduld verteilt hat bin ich gegangen. 
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Melly
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#126
19.10.21, 22:35
(19.10.21, 22:25)Brumsummsel schrieb:  @lavandula 
Ananas hab noch ausprobiert. Hört sich aber interessant an. Leider sind die erhältlichen Früchte nie richtig reif oder werden gammelig. Und Dosen Ananas mag ich nicht ins Sauerkraut tun. 

@Melly
ich hab Apfelessig so gemacht wie du es beschrieben hast.
Erste Ladung reift bereits für 6 Wochen smile  2 Ladung ist gekippt und musste ich entsorgen  :no:  3. Ladung gestern angesetzt  Angel2

Claudia, hier ist noch ein Rezept für Apfelessig, was ich mir mal angeschaut habe. 

https://www.smarticular.net/apfelessig-u...erstellen/

Liebe Grüße
M.
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Brumsummsel
Weiser Krauterer
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#127
19.10.21, 22:53
Bei meiner zweiten gekippten Ladung hatte ich Zucker mit reingegeben. Hab ich bei der dritten Befüllung wie bei der ersten weggelassen.

Wenn wir die Tage eine Flasche Apfelsaft köpfen werd ich die Pulpe unten in den dritten Ansatz schütten. 

Wenn der Essig was ist setzt ich damit noch Himbeeressig an.  :thumbup: Es weihnachtet ja schön langsam.

Als Gott die Geduld verteilt hat bin ich gegangen. 
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lasseswachsen
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#128
19.10.21, 23:05
ich hab heute mal die Reste (Stücke, Kerngehäuse, Schalen) vom Apfelringe machen zum Essig angesetzt... und vom letztjährigen Apfelessig die Mutter, die seitdem im Glas wartete, etwas qualliges dazugetan. Einfach mal zum Ausprobieren...
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Melly
Weiser Krauterer
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#129
19.10.21, 23:07
(19.10.21, 23:05)lasseswachsen schrieb:  ich hab heute mal die Reste (Stücke, Kerngehäuse, Schalen) vom Apfelringe machen zum Essig angesetzt... und vom letztjährigen Apfelessig die Mutter, die seitdem im Glas wartete, etwas qualliges dazugetan. Einfach mal zum Ausprobieren...

Na, das sollte dann doch gelingen, wenn der gut geimpft wurde.  wink

Liebe Grüße
M.
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merlincurry
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Registriert seit: 09 2019
#130
20.10.21, 17:03
(19.10.21, 15:51)Brumsummsel schrieb:  
(15.10.21, 11:11)merlincurry schrieb:  Gestern habe ich mein Sauerkraut aus dem Steinguttopf geholt und in Gläser gestopft. Dann wanderten diese in den kalten Schuppen zu meinen anderen Vorräten. Das erste Gericht ,Sauerkraut, Kartoffeln und Rippchen gab es auch gleich. Das mache ich von der obersten Schicht des Tontopfes, weil ich möglichst wenig Kraut mit Sauerstoffkontackt einlagern will.
Wie verhält es sich denn mit Geruch? 
Riecht das stark? Ich hab ja keinen Keller. 

Machst du da auch Apfel mit rein? Beim kochen kommt bei mir immer ein Apfel dazu. Mach mir in diesem Zusammenhang immer so kleine eingefrorene Packerl. 
Blätter mal eine Seite zurück, da habe ich schon geantwortet, was Geruch und Äpfel betrifft....
Das mit den gestopften Gläsern hat seinen Grund: ich will das lebendige Kraut, das was so gut für die Darmflora ist . Wir lieben auch rohen Sauerkrautsalat, mit Apfel und Zwiebel, Pfeffer und Öl.

Liebe Grüße....



Den größten Teil unserer Probleme schaffen wir uns selbst....
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