02.05.21, 17:25
catana, das siehst du genau richtig
Wer früh aufstihd frißt si orm
Wer lang lingbläbt steggt schö worm
Lady Prunella
Da wird alles eingefroren. Ist noch gar nicht sooo lange her, da habe ich von einem älteren Ehepaar gelesen, was mit weiß der Geier im Krankenhaus lag, alle Ärzte waren erstmal ratlos, dann stellte sich raus, dass sie ein altes eingekochtes Glas mit Bohnen geöffnet hatten, roch noch gut, war‘s aber nicht. Botulismus, meine ich...da bin ich dann echt ein Schisser. Die Erfahrung, so wie du, habe ich auch nicht.
kann ich ihn auch empfehlen.
(02.05.21, 18:47)Acinos Arvensis schrieb: wenn du mit glasdeckel einkochst, würdest du gleich merken, wenn da was nicht stimmt. denn der würd sich dann von selber lösen. bei schraubdeckeln ist man da schon etwas gefragter in puncto aufmerksamkeit. deswegen wird bei mir das meiste eben mit druck eingeweckt, weil das nicht nur pasteurisiert, sondern durch die höhere kerntemperatur sterilisiert. man braucht halt die entsprechende begeisterung auch dazu. bei mir isses schon eher ne sucht...