Luna, ich weiß das nur vom Hören Sagen, habe es leider noch nie gegessen. Ich bin so ein neugieriger Mensch, der gerne fremde Sachen probiert. Manches aber nur einmal und ich mag nicht scharf.
Sieht aber sehr gut aus, Kompliment.
gelala
Ich habe Kimchi zum ersten Mal im Oktober 2014 in Peking gegessen. Ich habe meinen Sohn zum Festival Makellos begleitet.
Im selben Hotel wie unsere Gruppe, war die Gruppe aus Südkorea untergebracht. Die hatten es in Gläsern (nicht hausgemacht) dabei. Sie waren Frühaufsteher wie Sohnemann und ich und so gab es jeden Morgen etwas Kimchi, zu dem Zeitpunkt wusste ich nicht was es war und habe es wieder vergessen.
Mein Kimchi schmeckt angenehm säuerlich, die Schärfe ist nicht dominant, aber doch vorhanden, in einer besonderen Harmonie mit der Säure und der selbst gemachte Kimchi ist so lecker, dass ich verstehe, dass er in Korea zu jeder Mahlzeit gegessen wird.
Luna, ich kenn`das Kim Chi aus meiner Zeit in Magdeburg. Damals gab es in Stendal, wo mein Ex-Mann damals gearbeitet hat einen kleinen Asia Laden. Die hatten dort selbst eingelegtes. Da ich miclsauer eingelegtes sowieso mag, hat mir auch das gleich geschmeckt. Gekauftes ist mir manchmal zu scharf. Deinen Link habe ich gestern mit Interesse angeschaut und werde es wohl auch mal probieren. Wo kaufst du denn die eingelegten Shrimps? Oder hast du die durch irgendwas ersetzt? Auf jeden Fall ist`s in dem Film sehr gut erklärt!
binebaer, irgendwann im Film (oder war es ein anderer, ich habe fast alle ihrer Filme beguckt) sagt die quirlige Dame, dass es auch ohne Fisch geht, das fand ich toll, denn ab und zu habe ich eine vegetarische Esserin am Tisch, ich habe die Shrimps einfach weggelassen. Es schmeckt einfach lecker, etwas scharf muss man aber mögen.
Das hab ich heute aus dem Garten mit nach Hause genommen:
Fenchel, Sellerie, Rettiche, Grünkohl, Ewiger Kohl, Rote Beete, Äpfel, Topinambur, Rotkohl, Karottenkraut...
"Ein bisschen später":
geputzt, geschnippelt, zerkleinert, gesalzen und gestampft (den Rest hinten im Karton bekommen die Hühner, die Vogelmiere esse ich morgen im Salat)...
Fertig :
in Gläser abgefüllt, und einen Versuch gestartet ob das mit den "aus Selleriestrunken neue Sellerie anziehen" funktioniert
Jetzt muß ich nur noch zwei Monate warten. Aber ich hab ja noch ein paar Gläser auf Vorrat
Sellerie, Karotten und Kohlrabi habe ich schon aus Strünken angetrieben. War ein Versuch.
Aber wie erwartet, kam bald ein Blütenstängel nach einigen kleinen Blättern hoch. hoch. Es sind ja alles 2-Jährige Pflanzen.
Aber neue Knollen/ Rüben hat es nicht gegeben.
Nur Wurzeln kamen aus den dick mit Holzkohle eingeriebenen Strünken. Und es musste genügend (Fleisch" )dran sein, so dass auch nach dem Trocknen, Faulen an der Basis noch genügend Reserve da war. Bei Ananas klappt das ja auch.
Fotos gibt es leider nicht, damals hatte ich noch keine Cam.
Hatte irgendwo davon gelesen, dass sowas geht. In England wurde früher so im Winter "Grün " für die gesunde Ernährung gezüchtet bei Leuten , die kein GH haben.
Ist jetzt OT zum Thema , aber Antwort auf eagels post.
ich habe vorhin Blätter von Brombeere, Walderdbeere und schwarzer Johannisbeere zur Fermentation in Plastikbeutel mit Reißverschluss gepackt. Vorher mit bisschen Wasser besprüht und dann mit Nudelholz ein paar Mal drübergerollt. In 2-3 Tagen werde ich es rausholen und in der SOnne trocknen.
Auf die Art und Weise habe ich das noch nie gemacht. Deswegen auch als Versuch die kleine überschaubare Menge.
Das obere Bild zeigt die nach 3 Tagen herausgeholten Blätter. So richtig braun sind sie nicht. Das nächste Mal werde ich sie länger drinlassen im Beutel. Riechen aber sehr lecker.
Danach habe ich sie getrocknet. Ging ja ratzfatz bei dem Wetter. Für irgendwas muss die Hitze ja gut sein
Und in Gläser abgefüllt.
Leider habe ich nicht mehr Blätter zur Verfügung. Ist ja alles sonnenverbrannt