22.07.20, 18:08
(22.07.20, 01:13)lasseswachsen schrieb: ich dachte so an untergelegte Blätter zB von Kohl oder geht nicht sogar auch Johannisbeere? und darauf dann die Steine ... ich nehm ja teilweise nur 200 mL Gläser...
Weinblätter wären mir auch eingefallen. Aber ich erinnere mich auch, dass meine Mutter im Krieg einen Sauerkrauttopf hatte: hoher, gerader Steinguttopf (Salzglasur), Durchmesser ca 25cm, rund, ca 60cm hoch: auf dem Kraut lag ein ca 2cm dickes rundes Holzbrett und darauf ein schwerer Stein. Das Holzbrett passte mit Ach und Krach durch die Öffnung, deckte das Kraut fast vollständig ab. Kann sein, dass sie unter dem Holz noch einen Leinenlappen hatte, der dann alles abgedeckt hat. Das weiß ich nicht mehr genau.
Inse
Nachtrag: Brombeerblätter sind da wohl eher geeignet als Johannisbeerblätter.