01.12.12, 15:26
Hallo ihr Lieben,
ich bin momentan ja kaum im Forum da mein Pferd jetzt nach 5 Wochen zwar aus der Tierklinik ist, aber leider immer noch krank... bei mir bleibt alles liegen und es ist nicht abzusehen ob es besser wird - deshalb bin ich gestern (die Frostwarnung bis -8 Grad nachts im Ohr) noch schnell mal wieder in die Gärten um Oxalis und Salat zu ernten und um die Wassertonnen (wenigstens habe ich 2 von 5 geschafft) zu leeren. Ich war seit vielen Wochen nicht mehr in den Gärten (dementsprechend sieht es auch aus..... ) und ich habe unter der Schneedecke tatsächlich Unmengen von Brokkoli gefunden - und auch gleich mitgenommen. Ebenso sieht der Fenchel (der im Herbst nett geblüht hat und von dem ich aus Zeitmangel auch nur die Blütenständ abgeschnitten habe) toll aus... saftig grün mit frischen Austrieb und nun frage ich mich, ob der wohl nächstes Jahr wieder kommt?
Ich lasse erst mal den Brokkoli und den Fenchel stehen (Lauch und Winterheckzwiebel sowieso) und auch die riesigen Roten Beeten (Fußballgröße) stehen noch rum.... soviel Beete konnte ich gar nicht essen.
Denkt ihr das die Gemüsepflanzen nächstes Jahr wieder treiben? Von der roten Beete würden mir ja schon die Blätter für den Salat reichen.... mein Rotkohl kommt seit 3 Jahren immer wieder, die Blüten erfreuen die Bienen und ich ernte die kleinen Seitenblätter für Eintöpfe...
Da ich wohl in Zukunft sehr viel weniger Zeit für die Gärten haben werde, wären so "Dauerkulturen" die Ideallösung... 1x gesetzt und nur ab und zu mal ernten.
Mit Feldsalat mache ich es ja schon so, der kommt seit mehreren Jahren zuverlässig von alleine und ich ernte eben nur was ich brauche. Auch einige asiatische Salatsorten kommen jedes Jahr wieder.... habt ihr auch Erfahrung damit?
Bezüglich Chilis habe ich mir eine mehrjährige Baumchili gekauft, die muß aber im Winter immer rein, das ist der Nachteil.....
Jetzt muß ich mal schauen, es gab mal eine mehrjährige winterharte Erbsensorte (glaube eine Platterbse)... die wäre mir lieber als jedes Jahr wieder neu sähen...
LG
Tanja
ich bin momentan ja kaum im Forum da mein Pferd jetzt nach 5 Wochen zwar aus der Tierklinik ist, aber leider immer noch krank... bei mir bleibt alles liegen und es ist nicht abzusehen ob es besser wird - deshalb bin ich gestern (die Frostwarnung bis -8 Grad nachts im Ohr) noch schnell mal wieder in die Gärten um Oxalis und Salat zu ernten und um die Wassertonnen (wenigstens habe ich 2 von 5 geschafft) zu leeren. Ich war seit vielen Wochen nicht mehr in den Gärten (dementsprechend sieht es auch aus..... ) und ich habe unter der Schneedecke tatsächlich Unmengen von Brokkoli gefunden - und auch gleich mitgenommen. Ebenso sieht der Fenchel (der im Herbst nett geblüht hat und von dem ich aus Zeitmangel auch nur die Blütenständ abgeschnitten habe) toll aus... saftig grün mit frischen Austrieb und nun frage ich mich, ob der wohl nächstes Jahr wieder kommt?
Ich lasse erst mal den Brokkoli und den Fenchel stehen (Lauch und Winterheckzwiebel sowieso) und auch die riesigen Roten Beeten (Fußballgröße) stehen noch rum.... soviel Beete konnte ich gar nicht essen.
Denkt ihr das die Gemüsepflanzen nächstes Jahr wieder treiben? Von der roten Beete würden mir ja schon die Blätter für den Salat reichen.... mein Rotkohl kommt seit 3 Jahren immer wieder, die Blüten erfreuen die Bienen und ich ernte die kleinen Seitenblätter für Eintöpfe...
Da ich wohl in Zukunft sehr viel weniger Zeit für die Gärten haben werde, wären so "Dauerkulturen" die Ideallösung... 1x gesetzt und nur ab und zu mal ernten.
Mit Feldsalat mache ich es ja schon so, der kommt seit mehreren Jahren zuverlässig von alleine und ich ernte eben nur was ich brauche. Auch einige asiatische Salatsorten kommen jedes Jahr wieder.... habt ihr auch Erfahrung damit?
Bezüglich Chilis habe ich mir eine mehrjährige Baumchili gekauft, die muß aber im Winter immer rein, das ist der Nachteil.....
Jetzt muß ich mal schauen, es gab mal eine mehrjährige winterharte Erbsensorte (glaube eine Platterbse)... die wäre mir lieber als jedes Jahr wieder neu sähen...
LG
Tanja