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Inges Möhrenlebkuchen - Bitte um Hilfe
Unkrautaufesserin
Unregistriert
 
#11
28.11.18, 00:20
Julchen, der Zuckerfrei-Vorsatz ist definitiv Quatsch! Yes  :devil: :tongue1:

Helle Glasur geht immer, indem Du einen dicken Sirup aus Puderzucker und Wasser anrührst. Wie dick, entscheidet über die Verwendung und das Aussehen.
Für Lebkuchen darf er relativ flüssig sein und wird dann mit dem Pinsel auf die heißen Lebkuchen gestrichen. Dann 24 Stunden trocknen lassen.
Für Pfefferkuchen und zum Bauen von Pfefferkuchenhäusern muß er sehr fest sein und läßt sich dann am besten mit dem Messer aufstreichen.

Liebe Inge, danke an Dich, daß Du dieses wunderbare Rezept mit uns geteilt hast! :heart: 

Liebe Inse, danke fürs Einstellen. Die Suchfunktion hatte nichts gefunden... und ich in den Lieblingsplätzchen auch nichts. :blush: 

Liebe Barbara, ich habe dieses Jahr sehr viele Walnüsse, und ich brauche nicht so viele Sachen zum Knacken wie Inse. Nur eine Schüssel Nüsse, eine Schüssel für die Kerne und einen kleineren Karton für die Schalen. Die wandern am Ende in den Kachelofen - Vorsicht, nicht zu viele auf einmal! Sonst pufft der Ofen, und die Wohnung ist voller Rauch und Asche!

Ich habe immer schön beim abendlichen Krimi geknackt und muß nun sehen, wie ich die 12 fertigen Kilo verbacken bekomme :blush: 

Die Eichhörnchen sind hier auch fleißig unterwegs. Sie bekommen von mir alle Haselnüsse der 7 großen Büsche und die Walnüsse der Bäume an der Wäschewiese. Allerdings müssen sie mit den Krähen und den Mäusen teilen... :whistling: Ich sammle nur die Nüsse des Baumes an der Einfahrt. Das reicht locker für uns.

Liebe Grüße, Mechthild
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Julchen
am See in den Bergen
*****
Beiträge: 4.736
Themen: 8
Registriert seit: 08 2011
#12
28.11.18, 00:59
(28.11.18, 00:20)Unkrautaufesserin schrieb:  Julchen, der Zuckerfrei-Vorsatz ist definitiv Quatsch! Yes  :devil: :tongue1:

Haha. Erzähl das mal meinen engen Jeans, die das ganze Jahr über bequem waren und jetzt kneifen tongue

Danke für die Info mit dem Zuckerguss - wenn man den sehr flüssig macht, kriegt er dann diese einmalig geniale Konsistenz, die die guten gekauften Lebkuchen haben? so halb durchsichtig und ein bisschen blättrig? (sabber!)
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moorfrosch
Unregistriert
 
#13
28.11.18, 09:56
@ Mechthild.,mir fehlt leider der kachelofen zum schalen verbrennen. darum beneide ich dich.
ich habe mir gestern gemahlene haselnüsse gekauft.
walnüsse esse ich immer gleich auf....
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binebaer
Weiser Krauterer
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Beiträge: 1.407
Themen: 37
Registriert seit: 08 2011
#14
28.11.18, 11:58
Das kommt drauf an, für was du die Glasur nutzen möchtest. Für Lebkuchen würde ich etwas Zitronen- oder Orangensaft mit Puderzucker vermischen, bis der Guß die erwünschte Konsistenz hat. Wenn es kleben soll, dann geht das am Besten mit Eiweiß und Puderzucker, wenn`s nach nicts schmecken soll, außer nach Zucker, dann gehts auch mit Wasser!
Ich esse tzoings Lebkuchen am liebsten ohne Guss!
Ich wollte übrigens keinen link einstellen, sondern nur den Pfad, was ich ja auch geschrieben hatte. Der Computer hat dann selbstständig einen link draus gemacht!

LG Binebaer
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moorfrosch
Unregistriert
 
#15
28.11.18, 12:16
lebkuchen ohne guss hört sich super an. danke.
ich werde wohl morgen lebkuchen backen.
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paradoxa
Unregistriert
 
#16
28.11.18, 16:18
Werde wohl je 1/3 Walnuss-, Mandel- und Haselnuss-Teig machen, jeder hat hier so seine Vorlieben.
Noch eine Frage: im Rezept steht: Orangeat und Zitronat und Nüsse mahlen.
Wenn ich Orangeat und Zitronat mahle, verklebt es doch das ganze Mahlwerk/Messer. -Oder?

Sonst steh ich schon in den Startlöchern................

LG
paradoxa
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Gudrun
Barrikadenoma
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Beiträge: 13.987
Themen: 335
Registriert seit: 08 2011
#17
28.11.18, 18:57
Hab' Zitronat und Orangeat immer mitm Wiegemesser fein zerkleinert.

Jetzt muss ich die erfahrenen Bäckerinnen mal fragen:
Wie ersetze ich das Triebmittel Hirschhornsalz? In 3 Supermärkten heute keins entdeckt.
Bisher gab's das in der Weihnachtszeit immer irgendwo ... 2 junge Verkäuferinnen,
die ich fragte, gingen zunächst das "Salzregal" durch. :laugh:
Wenn die  für den"Einkauf Verantwortlichen" ebenso drauf sind ... männo ...
kam mir bisschen aus der Zeit geworfen vor Yes

Grüße von der Linde
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Brennnessel
Weiser Krauterer
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Themen: 35
Registriert seit: 09 2011
#18
28.11.18, 19:03
Hallo Gudrun,
Apotheken haben es bei uns meist vorrätig, der Preis ist in Ordnung. Hier gab es mal einen Hinweis auf einen Gewürzversand in Regensburg, da bestelle ich noch immer, dort gibt es auch Hirschhornsalz. Im Supermarkt bei den Weihnachtsgewürzen - meist eine Extraecke. Wünsche dir viel Erfolg.
Gruß
Birgit
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Brennnessel
Weiser Krauterer
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Beiträge: 3.124
Themen: 35
Registriert seit: 09 2011
#19
28.11.18, 19:07
Hallo Mechthild,
Walnüsse kann man/frau super einfrieren! Ich habe früher eine günstige Einkaufsquelle gehabt und den Tipp häufig ausprobiert. Wenn sie schlecht werden - schade um die viele Arbeit und besonders den entgangenen Genuß
Gruß Birgit
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Cornelssen
Unregistriert
 
#20
28.11.18, 19:25
Als Ersatz für Hirschhornsalz kannst Du Backpulver nehmen. Bei uns hatte Kaufland letztes Jahr Hirschhornsalz - und es dieses Jahr den ganzen Sommer über wie sauer Bier sehr preisreduziert (vergebens) angeboten, Das dürfte erklären, warum es jetzt in Supermärkten schwerst zu finden ist. Es ist das gleiche Phänomen, das man auch in anderen Bereichen beobachtet: die Jungen haben oft KEINEN blassen Dunst von dem, was früher Gang und Gäbe war. (Ich denke immer wieder an die Azubi-Bewerberin an einer Kasse, die 148:2 nicht ohne ihr Handy rechnen konnte. Das war bei uns Stoff der 2. Klasse Grundschule. Kürzlich eine (mir zweifelhafte) Statistik, dass weit über 50% der Käufer von Textilien noch nie im Leben ein Kleidungsstück repariert haben: Knopf ab = wegschmeißen. Neuester Trend beim Keksebacken: Fertigteig, den man selbst aussticht - und dann im Backofen anbrennen lässt, weil das Selfie mit dem Smartphone soooo wichtig war, vermute ich mal.)

Meine Großmutter hat übrigens lieber mit Backpulver gebacken, weil das kein Sodbrennen verursacht hat, sagte sie.

Inse
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