02.04.20, 18:59
Tipp zu Hefeteig bei Hefemangel:
a) selbst wilde Hefe ansetzen nach Anleitung im Internet
b) aus einem (noch vorhandenen) Würfel Hefe einen halbfesten Vorteig mit Zucker ansetzen und gehen lassen, den Teig mit Mehl anreichern (bis ca 500g Mehl), wieder gehen lassen, dann teilen: man kann ihn portionsweise einfrieren, hält sich ca 6 Monate in der TK, man muss den daraus gefertigten Teig aber doppelt (!) so lange gehen lassen wie den aus frischer Hefe.
Kurzzeitig kann man einen geteilten Teig auch eingepackt im Kühlschrank aufheben. Gärzeit verlängert sich dabei auch.
c) Aus den jeweils angefertigten Hefeteigen aus eingefrorenem Vorteig kann man neuen Vorteig abzweigen und sich aufbauen lassen, ehe man wieder teilt und einfriert. Wichtig ist dabei, genügend "Futter" zuzufügen (Zucker und Mehl): Brot- oder Kuchenteig erst fertig zubereiten (Zugabe vom Gewürzen, Fett etc.), wenn aus dem aufgegangenen Vorteig genügend Teig für weitere Hefeansätze abgenommen ist. Backen wird dadurch eine längliche Angelegenheit: die Teige benötigen Zucker und eine Wachstumsphase von ca 24 Stunden - oder mehr...
Inse
a) selbst wilde Hefe ansetzen nach Anleitung im Internet
b) aus einem (noch vorhandenen) Würfel Hefe einen halbfesten Vorteig mit Zucker ansetzen und gehen lassen, den Teig mit Mehl anreichern (bis ca 500g Mehl), wieder gehen lassen, dann teilen: man kann ihn portionsweise einfrieren, hält sich ca 6 Monate in der TK, man muss den daraus gefertigten Teig aber doppelt (!) so lange gehen lassen wie den aus frischer Hefe.
Kurzzeitig kann man einen geteilten Teig auch eingepackt im Kühlschrank aufheben. Gärzeit verlängert sich dabei auch.
c) Aus den jeweils angefertigten Hefeteigen aus eingefrorenem Vorteig kann man neuen Vorteig abzweigen und sich aufbauen lassen, ehe man wieder teilt und einfriert. Wichtig ist dabei, genügend "Futter" zuzufügen (Zucker und Mehl): Brot- oder Kuchenteig erst fertig zubereiten (Zugabe vom Gewürzen, Fett etc.), wenn aus dem aufgegangenen Vorteig genügend Teig für weitere Hefeansätze abgenommen ist. Backen wird dadurch eine längliche Angelegenheit: die Teige benötigen Zucker und eine Wachstumsphase von ca 24 Stunden - oder mehr...
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