Hallo, Gast!     Login     Registrieren Suche     Mitglieder     Kalender     Hilfe
Login
Benutzername:
Passwort: Passwort vergessen?
 

  1. Kraut und Rosen
  2. Kraut und Rosen
  3. Rezepte
  4. Lieblingsplätzchen
Seiten (29): « Zurück 1 ... 10 11 12 13 14 ... 29 Weiter »
 

Ansichts-Optionen
Lieblingsplätzchen
Orchi
Schnäägschniss
*****
Beiträge: 6.066
Themen: 33
Registriert seit: 09 2011
#111
14.11.21, 10:57
(13.11.21, 18:08)greta schrieb:  Ich hab grad 2 Bleche Knusperkekse gemacht, zur Abwechslung mal ausgeradelt.....sehen zwar nicht so schön aus wie ausgestochene Sterne o.ä., sind aber oberlecker  smile
ich mache ich mir immer mal wieder zwischendurch zum Naschen, da weiß ich was drin ist und den Zucker kann ich auch reduzieren  Nyam

LG Orchi

Ich bin der Sklave meines Gartens, aber noch bin ich es gerne  wink
Suchen
Zitieren
greta
Weiser Krauterer
*****
Beiträge: 9.948
Themen: 45
Registriert seit: 11 2012
#112
14.11.21, 17:50
Ich habe gerade nochmals 2 Bleche Knusperkekse gebacken....GG liebt sie. 

Bin eigentlich keine Backprinzessin...die Plätzchen gehen im Backofen zuerst puffig, dick auf, fallen aber während der Backzeit wieder zusammen. Kann das am Natron liegen ?
Tut dem Geschmack keinen Abbruch und vor allem sind sie knusprig.

Grüße von
Barbara aus NRW
Suchen
Zitieren
susima
Balkongärtnerin
*****
Beiträge: 3.451
Themen: 99
Registriert seit: 08 2011
#113
15.11.21, 12:44
greta, meine Butterkekse brauchen kein Natron, sie werden zart knusprig und gleichzeitig zergehen sie auf der Zunge.
Man darf sie nur nicht zu dick ausstechen. Schmecken tun sie dann zwar auch, aber dieses Geschmackserlebnis fällt dann nicht so intensiv aus.
Ich kenn aber auch Leute, die sie grad extra dick besonders mögen.
Für mich ist ca doppelt messerrückendick das nonplusultra bei diesen Keksen.

Gibt das Leben Dir Zitronen, mach Limonade draus!
Suchen
Zitieren
Phloxe
Weiser Krauterer
*****
Beiträge: 8.394
Themen: 113
Registriert seit: 08 2011
#114
15.11.21, 13:15
Meine Schwiegermutter hat mir beigebracht, dass für das Blättrige die Teigbereitung wichtig sei ...a  nicht Küchenmaschine, b auch möglichst wenig Hand.
Das Mehl wird auf ein Brett geschüttet und Eier und Butterwürfel kommen in die Mitte. Dann wird alles mit einem Besteckmesser be-/zer-/zusammengehackt. 
Und dünn ausgerollt*.
Bzgl Backbräune habe ich mich dann immer nach den Empfängerinnen gerichtet. Was die hiesige Familie schätzt, empfand meine Mutter als 'verbrannt'. Das war's natürlich nicht, aber sie liebte halt eher 'hellblond'. 

* da habe ich jetzt in Videos paar Mal etwas Anderes als meine herkömmliche Teigrolle gesehen: ein längeres rohrförmiges Ding aus Holz. Gibt es da Erfahrungen unter euch?
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 15.11.21, 13:16 von Phloxe.)
Suchen
Zitieren
greta
Weiser Krauterer
*****
Beiträge: 9.948
Themen: 45
Registriert seit: 11 2012
#115
15.11.21, 14:12
Phloxe, nein, kenne so ein Ding nicht.

susima, Deine Butterkekse sind als nächstes dran, war eben einkaufen und habe neue Zutaten mitgenommen.
Ich rolle lieber dünner als dick aus, dicke Kekse/Plätzchen mag ich nicht so und auch lieber schön braun, GG lieber hell. Also lasse ich die Bleche unterschiedlich lange im Backofen oder, wenn der Teig nicht ganz gleichmäßig ausgerollt war, lege ich die dünneren außen herum.

Grüße von
Barbara aus NRW
Suchen
Zitieren
lavandula
Will alles ausprobieren!
*****
Beiträge: 3.046
Themen: 90
Registriert seit: 09 2011
#116
15.11.21, 17:54
Zum gleichmäßig auswellen: man schiebt an den beiden Seiten je ein Stäbchen in der gewünschten Dicke unter das Wellholz. Ich habe die in verschiedenen Dicken, je nachdem die Plätzchendicke gewünscht ist: von 4mm bis 1,5 cm.  Die parken in der Backschublade das ganze Jahr, sind auch beim Teigboden nützlich.

Ich habe mir so ein ganz langes Wellholz mal aus Italien mitgebracht: ca 70cm lang. Es gibt sie ohne und mit angebrachtem (gedrechseltem) Griff. Wenn kein Griff dran ist, muss man mit der aufgelegten Hand wellen. Ich finde das nicht so praktisch, die italienienischen Mamas machen das ganz flott.
Ist aus Hartholz, auch als Waffe zu gebrauchen   :whistling: :whistling:  :noidea: . Wo hab ich meines bloß hingesteckt?????
Suchen
Zitieren
Acinos Arvensis
Sommersüchtige
*****
Beiträge: 4.643
Themen: 120
Registriert seit: 08 2011
#117
15.11.21, 23:57
(23.10.21, 22:21)Brumsummsel schrieb:  @Melly probier doch mal Erythrit (Birkenzucker) anstatt normalen Zucker.
Vielleicht wirds besser mit dem Sodbrennen.

falls du diesen zucker verwendest pass aber höllisch auf dass kein haustier davon nascht, das ist für diese tödlich giftig.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 20.11.21, 11:51 von Acinos Arvensis.)

Wer früh aufstihd frißt si orm
Wer lang lingbläbt steggt schö worm


Lady Prunella
Suchen
Zitieren
greta
Weiser Krauterer
*****
Beiträge: 9.948
Themen: 45
Registriert seit: 11 2012
#118
19.11.21, 23:27
Ich musste es schon wieder tun, wieder schlichte, einfache Knusperkekse .....

[Bild: 42473072nx.jpg]

Grüße von
Barbara aus NRW
Suchen
Zitieren
Melly
Weiser Krauterer
*****
Beiträge: 18.425
Themen: 119
Registriert seit: 03 2013
#119
20.11.21, 00:40
Barbara, Wahnsinn!! Verschenkst Du die oder sind die Weihnachten anderweitig nicht mehr da? wink Habe heute mal vorsichtig angeklopft wegen Plätzchenbäckerei, aber der Herr ist noch nicht im Modus, weder die zu essen, noch die zu backen. Mir fehlt dieser süße Zahn, einzig Spritzgebäck könnte ich mir gut vorstellen. Aber wenn der Herr noch nicht geneigt ist... :whistling:

@Annie: Eigentlich bekommen die Tiere sowas nicht, aber man muss ja immer aufpassen. Für einmal Backen wird auch kein Zuckeraustausch erfolgen - da muss er dann durch. :whistling:

Liebe Grüße
M.
Suchen
Zitieren
Acinos Arvensis
Sommersüchtige
*****
Beiträge: 4.643
Themen: 120
Registriert seit: 08 2011
#120
20.11.21, 11:49
ja melly, ich meinte ja nur. wie schnell haben diese gierschnauzen was erwischt was sie nicht sollten. lass da mal einen plätzchenteller unbeaufsichtigt. und leider ist dieser zucker tödlich für haustiere. deshalb kommt mir das zeug auch nicht ins haus, obwohl zwei in der familie es gut gebrauchen könnten, zucker auszutauschen. hüstel... einer davon bin ich selber.

Wer früh aufstihd frißt si orm
Wer lang lingbläbt steggt schö worm


Lady Prunella
Suchen
Zitieren
« Ein Thema zurück | Ein Thema vor »

Seiten (29): « Zurück 1 ... 10 11 12 13 14 ... 29 Weiter »
 


  • Druckversion anzeigen
  • Thema abonnieren

Kontakt & Impressum

Forenteam   Kontakt   Impressum

Rechtliches

Datenschutz   Nutzungsbedingungen  

Diverses

Cookies RSS  Tomaten-Forum

Deutsche Übersetzung: MyBB.de, Powered by MyBB. Crafted by EreeCorp.
Linearer Modus
Baumstrukturmodus