12.11.20, 11:05
[img][/img][img][/img][img][/img]Hallo, hat jemand eigene Erfahrungen mit selbstgemachten Müsliriegeln, oder gute Ideen, wie ich meine Experimente verbessern könnte?
Ich habe derzeit Unmassen an Äpfeln und Birnen, allerdings überwiegend Fallobst, die sich also nur recht begrenzt lagern lassen.
Zwar besitze ich eine uralte Spindelpresse, um Saft herzustellen, nur fehlt mir bisher noch ein geeignetes Gerät zum Zerkleinern der Äpfel und Birnen, um das Fallobst zu Saft zu verarbeiten.
Was ich derzeit aber mache ist folgendes: von einer Freundin aus der Stadt habe ich einen einfachen Haushaltsentsafter bekommen. Der benutzt eine kreisende Platte mit kleinen Zähnchen, die das Obst fein mahlt. Dann wird durch Zentrifugalkraft ein guter Teil des Saftes abgetrennt und neben der Maschine aufgefangen.
Den Saft erhitze ich ein paar Minuten zum Kochen und fülle ihn dann in Flaschen mit Schraubdeckeln ab.
So weit so gut. Es fällt aber eine große Masse relativ trockenen Apfel/ Birnenmus an. Die finde ich zum Wegschmeißen viel zu schade. Ich habe dieses Mus daher mit feinen Haferflocken gemischt, etwas Hinig und manchmal noch gehackte Datteln zugemischt und alles gut geknetet, bis eine homogene feuchte und leicht klebrige Masse herauskam. Diese mnuss getrocknet werden, damit das Ganze nicht schimmelt oder alkoholisiert... Da ich hier in den Bergen auf 1000m fast ständig den Holzofen an habe, bietet sich das Trocknen auf den großen Wassertöpfen an, die tagein, tagaus auf dem Ofen stehen (meine Warmwasservorräte). Das klappt ganz gut, die handgeformten Riegel trocknen in 1-3 Tagen, je nach dem, ob ich durchheize oder an wärmeren Tagen nur das Essen zubereite.
Das einzige Problem: wenn die Masse gründlich durchtrocknet werden meine Riegel nahezu steinhart, sprich man beißt sich schier die Zähne aus, oder man muß sie in Tee oder Kaffee stipen, damit sie kaubar / essbar werden. Wenn jemand eine Idee hat, was ich tun /zugeben müsste, um sie weicher zu machen, wäre ich sehr dankbar. Meine eigene Idee geht dahin, dass ich vielleicht etwas wie Sahne, Butter oder Fett/ Öl , Erdnussmus...beimischen sollte ?? Wobei ich Sahne oder Öl vorrätig habe, für Erdnussmus oder ähnliches erst eine kleine Reise in deie Stadt machen müsste
Sebastian
Ich habe derzeit Unmassen an Äpfeln und Birnen, allerdings überwiegend Fallobst, die sich also nur recht begrenzt lagern lassen.
Zwar besitze ich eine uralte Spindelpresse, um Saft herzustellen, nur fehlt mir bisher noch ein geeignetes Gerät zum Zerkleinern der Äpfel und Birnen, um das Fallobst zu Saft zu verarbeiten.
Was ich derzeit aber mache ist folgendes: von einer Freundin aus der Stadt habe ich einen einfachen Haushaltsentsafter bekommen. Der benutzt eine kreisende Platte mit kleinen Zähnchen, die das Obst fein mahlt. Dann wird durch Zentrifugalkraft ein guter Teil des Saftes abgetrennt und neben der Maschine aufgefangen.
Den Saft erhitze ich ein paar Minuten zum Kochen und fülle ihn dann in Flaschen mit Schraubdeckeln ab.
So weit so gut. Es fällt aber eine große Masse relativ trockenen Apfel/ Birnenmus an. Die finde ich zum Wegschmeißen viel zu schade. Ich habe dieses Mus daher mit feinen Haferflocken gemischt, etwas Hinig und manchmal noch gehackte Datteln zugemischt und alles gut geknetet, bis eine homogene feuchte und leicht klebrige Masse herauskam. Diese mnuss getrocknet werden, damit das Ganze nicht schimmelt oder alkoholisiert... Da ich hier in den Bergen auf 1000m fast ständig den Holzofen an habe, bietet sich das Trocknen auf den großen Wassertöpfen an, die tagein, tagaus auf dem Ofen stehen (meine Warmwasservorräte). Das klappt ganz gut, die handgeformten Riegel trocknen in 1-3 Tagen, je nach dem, ob ich durchheize oder an wärmeren Tagen nur das Essen zubereite.
Das einzige Problem: wenn die Masse gründlich durchtrocknet werden meine Riegel nahezu steinhart, sprich man beißt sich schier die Zähne aus, oder man muß sie in Tee oder Kaffee stipen, damit sie kaubar / essbar werden. Wenn jemand eine Idee hat, was ich tun /zugeben müsste, um sie weicher zu machen, wäre ich sehr dankbar. Meine eigene Idee geht dahin, dass ich vielleicht etwas wie Sahne, Butter oder Fett/ Öl , Erdnussmus...beimischen sollte ?? Wobei ich Sahne oder Öl vorrätig habe, für Erdnussmus oder ähnliches erst eine kleine Reise in deie Stadt machen müsste
Sebastian
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 12.11.20, 11:28 von bastiro.)