21.05.13, 23:29
(21.05.13, 23:09)freiburgbalkon schrieb:(21.05.13, 23:03)Moonfall schrieb: Den Knospenstecher meinte ich, die Knospen hingen noch ganz leicht dran... Sollte man da eigentlich den verbleibenden Stil abschneiden, weil eine Made drin ist? Oder warum beisst das Vieh meine Knospen ab?Gute Frage! Weiss auch nicht, aber ich schneid eh immer bis zum nächsten fünfblättrigen Blattpaar runter.
Die Larven des Knospenstechers ernähren sich im Normalfall vom oberen Teil der Einschnitt/Einschneidefläche, also vom Inhalt der in der Knospe angelegten Kelchblätter (Sepalen), Kronblätter (Petalen), Staubblätter und Fruchtblätter. Deshalb müsste es eigentlich genügen, die herunterhängenden Knospen abzuschneiden oder abgefallene Knospen einzusammeln. Wenn man auf Nummer sicher gehen will, ist der etwas großzügigere Rückschnitt, wie von freiburgbalkon beschrieben, wahrscheinlich sinnvoll.
LG von Gerhard
Klimazone 7a, oberhalb des Neckartals bei Esslingen, Halbhöhenlage, 300 m