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Zitronen - verarbeiten, konservieren...
Gudrun
Barrikadenoma
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#111
09.03.23, 15:17
Bin ihn gut an ein Süßmaul losgeworden: mein Haushelferlein fand den super ... kann ich noch ein Stück?

Grüße von der Linde
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Julchen
am See in den Bergen
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#112
31.10.23, 16:20
Die Meyer-Zitronen-Saison hat wieder begonnen Dance Ich bin im Glück, schlonze jeden Tag meinen Zitronenquark mit Bitterschoki, meine Mayo-Käse-Brote mit Meyerscheiben obendrauf, das Zitronenrisotto ist wieder richtig fein (letztes Jahr waren die schon im November plötzlich nicht mehr zu bekommen, und ich hatte es verpasst, ausreichende Mengen einzufrieren).
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Melly
Weiser Krauterer
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#113
31.10.23, 21:43
Meine Zitronen sind noch nicht so weit, sind noch richtig grün. Eine gelbe Amalfi hängt noch - für besondere Momente.  smile

Liebe Grüße
M.
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Julchen
am See in den Bergen
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#114
27.12.23, 23:08
Gerade so einen schönen Artikel in der FAZ zu Zitrusfrüchten in der Küche entdeckt:

https://www.faz.net/aktuell/stil/essen-t...38-p3.html
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Brumsummsel
Weiser Krauterer
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#115
10.04.24, 10:30
Arzt Besuch, Zeitung gelesen und einiges interessantes zu Zitronen gefunden. Ich weiß ihr seit Sorten fit aber ich fands so schön übersichtlich.

[Bild: 20240215-155309.jpg]

 Rezepte folgen....

Als Gott die Geduld verteilt hat bin ich gegangen. 
Hat mir zu lange gedauert!
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Melly
Weiser Krauterer
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#116
10.04.24, 13:24
Rezepte sind immer gut, Claudia.  :thumbup: 
Die Amalfi ist meine Lieblingszitrone, sowas von lecker, da könnte ich mich reinsetzen. Leider hat sich mein Bäumchen diesen Winter nicht wohlgefühlt, somit muss ich auf die nächste Saison warten.

Liebe Grüße
M.
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Gudrun
Barrikadenoma
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#117
11.04.24, 18:26
Bin mal deiner Schwärmerei für die AMALFI nachgegangen und hab' allerlei Schönes über sie rausgefunden. Nur - wo ich sie hier herum kaufen könnte, blieb hübsch unbeantwortet.
Fand allerdings Betriebe an dieser schönen italienischen Westküste, die ihre Zitronen verschicken - natürlich kilo~bzw.kistenweise.
Ist natürlich zum Probieren zuviel. Hast du nicht bei Crowdfarmern die Möglichkeit, welche zu ergattern, wenn dein Bäumchen dieses Jahr streikt?

Hab' mal die HH - Tochter auf diese Zitrone angesetzt, ... vielleicht stößt sie in so'ner Großstadt eher mal auf die Dingerlingse.
Einige Rezepte sind mir auch untergekommen ... z.B. dieses


Zitat:Zutaten: (als Beigabe zu einem Fisch als Vorspeise)

2 mittelgroße Amalfi-Zitronen
4 Cocktailtomaten
2 Stiele Basilikum
3 Sardellenfilets
1 Mozzarella
Salz, Pfeffer
2 EL Olivenöl
Zubereitung.
Backofen auf 200°C vorheizen.
Zitronen dünn schälen und in Julienne schneiden. Schneller geht es mit dem Zestenreißer.
Zitronen vierteln und auspressen.
Außenseite mit Salz und Zucker kräftig würzen.
In einer Pfanne mit Olivenöl auf der Hautseite anbraten. Dabei mit einer Schüssel oder ähnlichem beschweren, damit die Hautseite schön aufliegt und anbrät.
Mozzarella, Tomaten und Sardellen klein schneiden und mit dem klein geschnittenen Basilikum mischen. Etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer zugeben. Wer mag, kann eine Prise Chili zugeben.
Die Masse auf die Viertel häufen und bei 200°C 10-15 Minuten überbacken.
Beim Essen die Enden der Zitronen wegschneiden, da sie bitter sind.

Aber Claudia wird uns ja sicher demnächst beglücken mit selbst Ausprobiertem.

Grüße von der Linde
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Melly
Weiser Krauterer
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#118
11.04.24, 22:02
Man bekommt sie tatsächlich nicht, Gudrun. In den Läden gibt es die Primofiori und eine andere Sorte, die es auch bei CrowdFarming ins Angebot geschafft hat. 
Truebenecker hatte sie hin und wieder als Online-Shop. Sehr, sehr schade. Ich hoffe, mein Bäumchen erholt sich wieder ordentlich. 
Wenn Deine Tochter eine Adresse findet, wäre ich sehr interessiert.  wink

Liebe Grüße
M.
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Julchen
am See in den Bergen
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#119
15.04.24, 21:55
Ich habe jetzt auch immer nur Primofiori gefunden, die ich aber weder für meinen täglichen Zitronenquark noch für die Salzzitronen gerne nehme wegen der sehr dicken Schale. Und dann gab es beim Denns neulich welche, die auf den schönen Namen "Fino" hörten, siehe da: Schale tatsächlich deutlich dünner.
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Melly
Weiser Krauterer
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#120
15.04.24, 21:58
CrowdFarming hatte noch die Feminello, ich weiß aber nicht mehr, wie die Schale aufgebaut war.

Liebe Grüße
M.
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