11.10.12, 15:30
Apfel-Streuselkuchen mit Rahmguss
Zutaten:
Teig:
400 g Mehl
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
225 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
120 g gemahlenen Zwieback
750 g säuerliche Äpfel (Braeburn empfohlen)
2-3 EL Zitronensaft
Rahmguss:
250 g Sahnequark
4 Eier (Größe M)
75 g Zucker
1 Päckchen Soßenpulver "Vanillegeschmack" (für 0,5 l Milch zum Kochen)
Vorbereitung:
(E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) vorheizen
26 cm Backform mit Backpapier auslegen
Zubereitung
Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Butter in Flöckchen, Salz, 1 Ei und 100 g gemahlenen Zwieback in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einer krümeligen Masse verkneten. Zum Schluss mit den Händen zu dicken Streuseln weiterkneten.
In die Springform die Hälfte der Streusel geben. Als Boden andrücken und mit 20 g gemahlenem Zwieback bestreuen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in gewünschte Größe schneiden. Äpfel mit Zitronensaft mischen und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Für den Guss Quark, 75 g Zucker, 4 Eier und Soßenpulver verrühren und über die Äpfel gießen.
Mit restlichen Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, ca. 50 Minuten backen.
Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und aus der Springform nehmen. Mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und mit geschlagener Sahne servieren.
so - nun brauchen wir aber auch noch mechthilds superleckerapfeldoughnut-rezept!!! oder ist es das von weiter oben schon???
Zutaten:
Teig:
400 g Mehl
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
225 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
120 g gemahlenen Zwieback
750 g säuerliche Äpfel (Braeburn empfohlen)
2-3 EL Zitronensaft
Rahmguss:
250 g Sahnequark
4 Eier (Größe M)
75 g Zucker
1 Päckchen Soßenpulver "Vanillegeschmack" (für 0,5 l Milch zum Kochen)
Vorbereitung:
(E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) vorheizen
26 cm Backform mit Backpapier auslegen
Zubereitung
Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Butter in Flöckchen, Salz, 1 Ei und 100 g gemahlenen Zwieback in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einer krümeligen Masse verkneten. Zum Schluss mit den Händen zu dicken Streuseln weiterkneten.
In die Springform die Hälfte der Streusel geben. Als Boden andrücken und mit 20 g gemahlenem Zwieback bestreuen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in gewünschte Größe schneiden. Äpfel mit Zitronensaft mischen und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Für den Guss Quark, 75 g Zucker, 4 Eier und Soßenpulver verrühren und über die Äpfel gießen.
Mit restlichen Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, ca. 50 Minuten backen.
Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und aus der Springform nehmen. Mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und mit geschlagener Sahne servieren.
so - nun brauchen wir aber auch noch mechthilds superleckerapfeldoughnut-rezept!!! oder ist es das von weiter oben schon???
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 06.11.12, 14:16 von Acinos Arvensis.)
Wer früh aufstihd frißt si orm
Wer lang lingbläbt steggt schö worm
Lady Prunella