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Dusslige Fragen
Acinos Arvensis
Sommersüchtige
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#881
02.11.14, 18:44
ich hatte in meinem ersten jahr als hausfrau das totale desaster. hatte apfelmus gekocht, in kleine einweckgläser gefüllt und ordnungsgemäß zugekocht. nach dem beispiel meiner mutter mit einem stück obenaufgelegter zimtrinde.
und sämtliche gläser haben um den zimt herum angefangen kräftig zu schimmeln. ich hatte es erst gar nicht bemerkt, erst, als die zickigen töchter der wohnungsnachbarin, die mich nicht leiden konnten, feixend vor meinem kellerabteil standen und durchs gitter linsten, schaute ich nach meinem eingeweckten und wäre am liebsten vor scham in den boden versunken. damals kämpfte ich noch hart an der hausfrauenfront um anerkennung...grins.
bei mir war es eindeutig die zimtrinde, anders kann das nicht gewesen sein. die gläser waren übrigens auch bombenfest zu, der gummi zischte beim aufziehen. scheinbar reicht die wenige luft im kopfraum, um schimmel zu züchten.
seitdem wasche ich die äpfel doppelt und dreifach heiß ab, bevor ich sie verarbeite und achte schon zuvor beim aufsammeln, dass sie möglichst trocken sind und keine noch so geringe schimmelspur anhaftet. alles verdächtige kommt sofort weg. trotzdem kann es hin und wieder passieren, dass ein geschlossenes glas eine grüne "blume" bekommt.

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Lady Prunella
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lavandula
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#882
02.11.14, 20:03
Von meinen etwa 40 jährlichen Gläsern Apfelmus, einfach heiß eingefüllt, kann es schon mal sein, dass eines Schimmel hat. Aber der Deckel fliegt dann gleich raus.

Sicher waren undichte Stellen in den Deckeln schuld am Schimmeln, Orchi.
Und Annie, der Zimt war ja nicht steril. Ich koche den schon beim Apfelkochen mit und entferne ihn vor dem Passieren.
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Orchi
Schnäägschniss
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#883
03.11.14, 08:21
(02.11.14, 12:49)Brigitte schrieb:  Waren die Deckel nur fest zugedreht, oder auch durch Unterdruck angezogen?
Wenn die Gläser nach dem Einfüllen abkühlen, knacken die Deckel, wenn sie angezogen werden.

ja die waren auch durch Unterdruck angezogen, haben nämlich geknackt beim Öffnen. Mit meinen Deckeln handhabe ich es wie Lavandula, wenn ein Glas nicht zu gehalten hat, fliegt der Deckel bzw. der Gummi in den Müll und ich kaufe sehr oft neue Gummis bzw. Deckel, vor allem bei den Twist off Gläsern finde ich werden die Gummis schnell hart. Von den 2 geschimmelten Gläsern hatte ich übrigens eins mit einem neu gekauften Deckel verschlossen, aber auch dieser neue Deckel war wohl nicht dicht. Jetzt warte ich nur darauf dass auch von den eingekochten Gläsern welche Schimmeln Clown
übrigens Deckel die so fest sitzen dass ich sie aufhebeln muss, werfe ich direkt in den Müll und natürlich auch solche die Kratzer im Deckel haben oder eine min. Roststelle am Rand, daran hat es sicher nicht gelegen :noidea:
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 03.11.14, 08:22 von Orchi.)

LG Orchi

Ich bin der Sklave meines Gartens, aber noch bin ich es gerne  wink
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Acinos Arvensis
Sommersüchtige
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#884
03.11.14, 09:40
ich hatte meine gläser 25 minuten eingeweckt bei 75 grad, das reicht normalerweise, um zu sterilisieren, hat aber seltsamerweise die schimmelsporen im zimt nicht kleingekriegt. die sollten eigentlich ab 65 grad auch absterben.
meine mutter hat das mit der draufgelegten zimtrinde immer so gemacht, da ist nie passiert, dass sämtliche gläser schlecht wurden. also war das wohl eine ausnahme. trotzdem verwende ich seitdem immer nur pulver und rühre es mit ein.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 03.11.14, 09:40 von Acinos Arvensis.)

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Brigitte
Unregistriert
 
#885
03.11.14, 12:42
Bei Wiki steht zum Stichwort Sterilisation, daß Schimmel bei 80°C und einer Dauer von mind. 30 min abgetötet wird.
Vielleicht hatte deine Mutter Glück, oder Ihre Zimtrinde war dünner.
Im Inneren der trockenen Rinde sind die Sporen ja vielleicht auch noch etwas geschützt.
Ich finde es jedenfalls eher verwunderlich, daß das bei deiner Mutter nicht geschimmelt hat. (Wie sicher ist eigentlich, daß sie nicht länger sterilisiert hat oder das eine oder andere schimmelige Glas heimlich entsorgt hat? :angel: )

Daß es bei Orchi geschimmelt hat, finde ich genauso unerklärlich, wie ärgerlich.:noidea:

Ratlose Grüße
Brigitte
Sitta
aus Miriquidi
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#886
03.11.14, 14:37
(03.11.14, 08:21)Orchi schrieb:  ja die waren auch durch Unterdruck angezogen, haben nämlich geknackt beim Öffnen. ... Von den 2 geschimmelten Gläsern hatte ich übrigens eins mit einem neu gekauften Deckel verschlossen, aber auch dieser neue Deckel war wohl nicht dicht. ...

Liebe Orchi das widerspricht sich. Ein Glas das beim Aufmachen knackt ist definitiv dicht gewesen. Der Schimmel kann also nicht nachträglich hinein gekommen sein sondern muß irgendwie beim Einfüllen mit hineingeraten sein. :noidea:
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 03.11.14, 14:38 von Sitta.)

Liebe Grüße Sitta

Blumen brauchen Regen und Bienen die sie mögen zwei Augen die sich dran erfreu’n und jede Menge Sonnenschein ... und Kinder brauchen Träume Kinder brauchen Träume Rolf Zuckowski
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gelala
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#887
03.11.14, 14:46
Mensch Orchi, Du tust mir richtig leid. Aber erklären kann ich mir das auch nicht. Klar, es schimmelt schon mal ein Glas Apfelmus, aber nicht in dieser Relation.
Ich mische ja auch öfter mal andere Sachen mit rein (Pfirsich, Mangomark, Quittenmus usw.). Dabei hatte ich noch nie Schimmelbildung, immer mal gaaaanz wenig bei Apfel pur.
Zimtrinde koche ich auch mit und nehme sie dann vor dem Stampfen (wir mögen es gerne etwas grob) raus.
Verliere nicht den Mut und die Freude am Apfelmus.
gelala

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Acinos Arvensis
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#888
03.11.14, 16:53
interessant! du stampfst deinen Apfelbrei?
also kochst du sie schon ohne schale vor, anders kanns gar nicht gehen.
ich schneide meine nur aus und passiere dann durch den seiher. das wird dann allerdings automatisch feinpürriert.
erstmalig hab ich heuer mit einer passierkeule gearbeitet und muß sagen, die paar euro haben sich gelohnt. das geht sehr gut damit.
in meiner ersten haushaltsausrüstung war ein küchenrührer mit passierpilz. das teil hat mir jahrelang beste dienste geleistet, aber so etwas wird scheinbar gar nicht mehr gebaut. hab jedenfalls nichts mehr im www gefunden.
aber das teil aus holz plus handarbeit tuns auch. ich mache ja keine so großen mengen mehr wie früher.

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gelala
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#889
03.11.14, 21:40
Ja, ich schäle die Äpfel und schneide sie ganz penibel aus und dann werden sie gekocht und mit dem Kartoffelstampfer bearbeitet.
Wir mögen den Geschmack so lieber.
gelala

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lavandula
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03.11.14, 22:49
Schälen muss man die Äpfel gar nicht. Wenn man die Äpfel durch die "Flotte Lotte "passiert (ich nehme sogar die grobe Lochscheibe), bleiben die Schalen zurück.

Dann bleiben auch mehr Wertstoffe im Mus, weil man beim Schälen einiges mit abschält, was unter der Schale sitzt.

Allerdings entferne ich vor dem Kochen das Kernhaus, damit keine harten Stückchen mit durchs Sieb gehen.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 03.11.14, 22:50 von lavandula.)
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