Hallo, Gast!     Login     Registrieren Suche     Mitglieder     Kalender     Hilfe
Login
Benutzername:
Passwort: Passwort vergessen?
 

  1. Kraut und Rosen
  2. Kraut und Rosen
  3. Rezepte
  4. Rote Bete einmachen ??
Seiten (3): « Zurück 1 2 3 Weiter »

Ansichts-Optionen
Rote Bete einmachen ??
Gudrun
Barrikadenoma
*****
Beiträge: 13.987
Themen: 335
Registriert seit: 08 2011
#11
30.12.11, 15:47
(30.12.11, 14:33)Brigitte schrieb:  Weiße Bete hatte ich auch mal, aber nur für gaaanz kurze Zeit: viel mehr als 2 Blättchen haben die nicht gekriegt, dann waren sie auch schon wieder eingegangen :-(
Später habe ich dann gelernt, daß die weißen Bete empfindlicher sind als die Roten.

Hatte die Weiße Bete Albina Vereduna von Dreschflegel versucht, die gedieh im Hochbeet gut ... aber geschmacklich ( für mich ) kein Unterschied ... leider ... grmmpff



Grüße von der Linde
Suchen
Zitieren
Acinos Arvensis
Sommersüchtige
*****
Beiträge: 4.643
Themen: 120
Registriert seit: 08 2011
#12
30.12.11, 17:05
wenn die Schale verletzt wird, geht schon viel vom roten Saft verloren. und gerade der macht je einen Großteil des leckeren und gesunden Genusses aus. ausgeblutete Beten sind blass und glasig.
aber vielleicht hilft es ja, die angeschnittenen Stellen erst noch eine Weile eintrocknen zu lassen, damit der Saft nicht so ausläuft.

Wer früh aufstihd frißt si orm
Wer lang lingbläbt steggt schö worm


Lady Prunella
Suchen
Zitieren
Brigitte
Unregistriert
 
#13
30.12.11, 18:00
...........
Zitieren
lavandula
Will alles ausprobieren!
*****
Beiträge: 3.046
Themen: 90
Registriert seit: 09 2011
#14
30.12.11, 18:02
Ich habe jedes Jahr eingelegte Rote Rüben, dieses Jahr ca 50 Gläser.
Rüben waschen, Wurzel und 5 cm Stiele dranlassen. Der Saft , der viele Mineralstoffe und wichtige Enzyme enthält , bleibt in der Knolle. Halbweich kochen, abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken.
Dann mit den Händen pellen, dann gehen Blattstiele und Wurzel gleich mit weg. ( Venylhandschuhe nützlich:laugh: ) Hobeln.
Wasser, Essig, Salz und Zucker aufkochen, unter die Scheiben mischen. (keine Mengenangaben- ich brauche für einen großen Eindünstkessel voll Rüben, die ich auf einmal koche ca 1 1/2 l Flüssigkeit, ergibt ungefähr 15- 20 Gläser)

In Gläser, ich nehme heute meist Gurken-Schraubdeckelgläser, unten Lorbeerblatt, Nelken, Pfefferkörner legen, Beete einfüllen. Nur wenig Flüssigkeit zugeben( sonst leert man nachher den Saft weg :no:). Deckel drauf- 30 min bei 95° einkochen.

Zum Anrichten Essig , Öl, Zwiebel roh geschnitten, zugeben.

Schmeckt gut, nicht mehr erdig. Man hat immer, wenns schnell gehen soll, einen Salat fertig.:clapping:
Suchen
Zitieren
Brigitte
Unregistriert
 
#15
30.12.11, 18:03
............
Zitieren
Gudrun
Barrikadenoma
*****
Beiträge: 13.987
Themen: 335
Registriert seit: 08 2011
#16
30.12.11, 19:45
(30.12.11, 18:00)Brigitte schrieb:  Hast du davon noch Saat übrig? Ich mein ja nur... wenn du sie nicht mehr brauchst, und sie vielleicht noch keimfähig ist.

Hab' jetzt mal gekruschtelt ... neee ... den Bettel hab' ich offenbar im letzten Sommer entsorgt - so'n Schiet aber auch wink

Grüße von der Linde
Suchen
Zitieren
Orchi
Schnäägschniss
*****
Beiträge: 6.073
Themen: 33
Registriert seit: 09 2011
#17
07.01.12, 11:58
(30.12.11, 13:09)Unkrautaufesserin schrieb:  Mir gehts wie Gudrun (biggrin), ich krieg das Zeugs nicht runter :thumbdown: obwohl ich eigentlich soll, wegen des Eisens...

Liebe Grüße, Mechthild

wenn die Beete eingekocht ist finde ich sie garnicht mehr erdig. Nur der Geruch beim Kochen stört mich, denn kann ich ganz schlecht ertragen, aber im Schnellkochtopf geht es ja ruck zuck.

Was die Essigmenge betrifft, ich finde man braucht garnicht so viel. Ich schneide Scheiben und schichte recht fest in den Gläsern, da brauchts dann garnicht viel an Essig. Ich verwende übrigens Kü..ne Gurkenaufguss, verfeinere ihn noch ein bißchen mit Zwiebel, Lorbeerblatt und Senfkörnern, so schmecken uns die Beeten am besten und die Gläser halten jahrelang :laugh:
LG Orchi

LG Orchi

Ich bin der Sklave meines Gartens, aber noch bin ich es gerne  wink
Suchen
Zitieren
Unkrautaufesserin
Unregistriert
 
#18
07.01.12, 22:29
(30.12.11, 18:00)Brigitte schrieb:  Hast du davon noch Saat übrig? Ich mein ja nur...
herzliche Bettelgrüße
Brigitte

Liebe Brigitte,

ich habe welche über Karotte bestellt. Wenn Du magst, kannst Du eine halbe Tüte abhaben. Ich schreib gleich Karotte, daß sie das gleich mit teilt, ja?

Liebe Grüße, Mechthild

Zitieren
Brigitte
Unregistriert
 
#19
07.01.12, 23:12
...........
Zitieren
Unkrautaufesserin
Unregistriert
 
#20
07.01.12, 23:29
(07.01.12, 23:12)Brigitte schrieb:  Du hast mir doch schon soviel Salat geschickt, daß für Bete kaum noch Platz bleibt.

Liebe Brigitte, der Salat ist nach 6-8 Wochen geerntet, dann mußt Du nachsäen... Also nicht alles auf einmal, und dann bleibt auch noch Platz für die Beten.
Aber Karotte packt Dir bestimmt auch nur ein paar Körnchen ab...:clap:

Liebe Grüße, Mechthild

Zitieren
« Ein Thema zurück | Ein Thema vor »

Seiten (3): « Zurück 1 2 3 Weiter »


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema / Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
 Rote Bete
Cornelssen
4
1.376
Letzter Beitrag von Luna
25.09.20, 15:58
 Rote Bete und Meerrettich
Yarrow
12
8.988
Letzter Beitrag von binebaer
23.05.13, 21:17

  • Druckversion anzeigen
  • Thema abonnieren

Kontakt & Impressum

Forenteam   Kontakt   Impressum

Rechtliches

Datenschutz   Nutzungsbedingungen  

Diverses

Cookies RSS  Tomaten-Forum

Deutsche Übersetzung: MyBB.de, Powered by MyBB. Crafted by EreeCorp.
Linearer Modus
Baumstrukturmodus