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Tomatensaison 2025
Orchi
Schnäägschniss
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#431
28.07.25, 09:39
(27.07.25, 09:30)Phloxe schrieb:  Meinst du Piennolo del Vesuvio, Orchi? Eine Lagertomate. 

Von Verkochen ... stundenlang ... habe ich nix mitgekriegt, 
ja genau Phloxe die meine ich, mit dem Verkochen hat mir GG hat mal vorgelesen, irgendeiner der überall die heimischen Speisen probiert (mir fällt der passende Name nicht ein  :no: ) der schrieb es sei die beste Tomatensosse die er je gegessen hätte

ich merke dieses Jahr, wo ich die vielen Gurken verschenke, dass beim ersten Mal alle hellauf begeistert sind, sich hinterher noch 2 x bedanken und versichern wie gut sie geschmeckt hätten, beim 2. oder sogar 3. Mal legt sich die Freude rasant  :whistling: wahrscheinlich entsorge ich meinem Überschuss in den Komposter, das gibt dann wenigstens noch Erde für mich  :devil: Wer keinen Garten hat kann den Aufwand den wir betreiben einfach nicht schätzen
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 28.07.25, 09:41 von Orchi.)

LG Orchi

Ich bin der Sklave meines Gartens, aber noch bin ich es gerne  wink
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greta
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#432
28.07.25, 17:28
Da hast Du Recht, Orchi, das ganze Gemüse anzubauen ist schon aufwändig und wer in einer Dürrezone wohnt wie ich und nie richtig Regen abbekommt, muß auch mit gießen hinterher sein.

GG hat 2,5 kg Tomaten gepflückt, holte den großen Topf raus und konnte sich nicht entscheiden, welche Früchte hinein sollten. Es lagen auch noch Früchte vom letzten pflücken auf dem Tablett, also durchsortieren. Schlußendlich ergab die Kocherei nur 5 Gläser Tomatensoße und ein großes Tablett voller Früchte steht noch da....hätten gerne ein paar Gläser Soße mehr sein können, gesichert ist gesichert. Ich vergesse die Rodungsaktionen wg BF vom Vorjahr nicht.

Das Romus und Zlatava gut tragen, weiß ich ja, aber auch Justens Süße, Rutje, Primavera und Matina lassen sich nicht lumpen,  bin beeindruckt.

Grüße von
Barbara aus NRW
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Orchi
Schnäägschniss
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#433
29.07.25, 08:39
(28.07.25, 09:39)Orchi schrieb:   irgendeiner der überall die heimischen Speisen probiert (mir fällt der passende Name nicht ein  :no: ) der schrieb es sei die beste Tomatensosse die er je gegessen hätte
kaum ist der Lapi runter gefahren fällt es mir natürlich wieder ein, "Foodblogger" aber nur um das zu ändern wolte ich ihn nicht mehr hochfahren  wink

LG Orchi

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Orchi
Schnäägschniss
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#434
01.08.25, 08:16
meine Tomaten-Ertragsliste ist fertig. Der Juli brachte eine stolze Ausbeute von 6,381 kg  :clap: Hätte gar nicht gedacht das es so viel war

LG Orchi

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greta
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#435
03.08.25, 18:10
Das 1. August-Pflücken ergab wieder ein großes Tablett voll, paar geplatzte hab ich gleich aussortiert. Ich hätte auch immer wiegen sollen, hätte sich jedesmal gelohnt.
Während ich wieder raus bin, um doch weiter nach Wühlmausgängen zu stochern, hat GG mal eben paar Gläser Soße gekocht und wieder zu viele liegen gelassen.

Mir ist auch der Name der schönen bunten Fleischtomate, von der ich am Vormittag 2 fast reife Früchte abnahm, um den Mäusen zuvor zu kommen, wieder eingefallen : Furry Red Boar.

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Orchi
Schnäägschniss
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#436
04.08.25, 08:57
(03.08.25, 18:10)greta schrieb:   hat GG mal eben paar Gläser Soße gekocht und wieder zu viele liegen gelassen.
das musst Du bitte erklären, wie das so ratz fatz geht, :huh:  bei mir köchelt die Sosse mega lang, bis sie nicht mehr so dünn ist und ich benutze ja meist die eingefrorenen Tomaten, d.h. sehr viel Wasser ist schon weg und trotzdem dauert es mehr als eine Stunde, bei mir kocht allerdings auch immer ein 6 l Schnellkochtopf, ist also eine Menge was da einkochen muss

LG Orchi

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greta
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#437
04.08.25, 11:46
Er wird die kleine Menge ca. 30 Minuten gekocht haben.....mir wäre es lieber gewesen zu sammeln und je nach dem auch welche einzufrieren, damit eine größere Menge gekocht wird, aber er wollte es sofort machen und nicht warten  :cool: Ich würde auch mal gerne Tomatenmark machen, dafür muß die Masse viel länger köcheln, wird aber mit GG nix draus werden.

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Melly
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#438
04.08.25, 13:34
Falls jemand Tomaten mal anders einkochen möchte, hier ist ein Video von Steffi ("Steffi kocht ein") mit Sascha von SelfBio - die Tomaten, die dort eingekocht werden, sehen mega aus.  smile 

https://www.youtube.com/watch?v=UrZS5ymBmho

Liebe Grüße
M.
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daki
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#439
04.08.25, 17:51
Danke Melly  wink .
Ich habe meine Tomaten noch nie anders in Gläser gepackt. Sogar das Schälen durch Überbrühen schenke ich mir, denn bei wirklich reifen Tomaten kann man die Haut ganz einfach so abziehen.
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Melly
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#440
04.08.25, 18:19
(04.08.25, 17:51)daki schrieb:  Danke Melly  wink .
Ich habe meine Tomaten noch nie anders in Gläser gepackt. Sogar das Schälen durch Überbrühen schenke ich mir, denn bei wirklich reifen Tomaten kann man die Haut ganz einfach so abziehen.

Und wir haben das seit Jahren ganz anders praktiziert. Eigentlich seit ich mal ein Video von Fabio Angeli, einem Italiener, gesehen habe, der Tomaten einkochte - mit einer Kitchenaid. 
Seither kochen wir die Tomaten als Sauce genau so ein, mit Zwiebeln, Knoblauch, ein paar Kräutern, samt Haut und Kernen, Kochzeit meist um die 2 Stunden, so dass die Sauce gut reduziert, anschl. in die Gläser und ins Wasserbad oder abkühlen lassen und in den Gefrierer. 
Deshalb fand ich die "stückige Variante" im genannten Video so interessant. Das sollten wir mal ausprobieren - sofern genug Tomaten da natürlich.  wink

Liebe Grüße
M.
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