14.05.14, 07:27
(13.05.14, 22:20)Brigitte schrieb: Hatten wir hier nicht mal irgendwann irgendwo Rezepte für Tannen-/Fichtennadelsirup? Oder war das im alten Forum?
Ich such schon ewig und überall und finde nix.
Wer kann helfen???
Liebe Brigitte
Ich kann dir nur mit meinem Rezept helfen, vielleicht passt es ja
Der Sirup wird kalt hergestellt, dazu muss man sehr sauber arbeiten, so nehme ich zum abseihen immer noch ein gebrühtes Leinentuch, so wie es im Rezept meiner Grossmutter steht.
Das Rezept hat den Vorteil, dass man die jungen Triebe zweimal verwenden kann, erst zur Herstellung von Sirup und danach zur Aromatisierung von Essig.
Die frischen, jungen Triebe schmecken auch sehr gut auf Vorspeisen und Salat oder zu Fruchtsorbet. Ich hatte gestern welche auf meinem Teller.
Nun aber zum Rezept:
600 Gramm Tannenschössling
1000 Gramm Zucker
100 ml Wasser
Die zartgrünen, weichen Schösslinge werden lageweise mit dem Zucker in ein Einmachglas geschichtet und mit dem Wasser übergossen. Das Glas 14 Tage lang an die Sonne stellen, täglich aufrühren. Wenn der Sirup klar ist, abseihen, in Flaschen füllen, kühl und dunkel lagern.
Kalt zubereiteter Tannenschössling-Sirup ist im Geschmack kräftiger als gekochter.
Für die gekochte Variante braucht es 800 Gramm Schössling, 1 Liter Wasser, 900 Gramm Zucker und drei Scheiben Zitrone (sie unterstützen das herb säuerliche Aroma der jungen Triebe). Das Ganze wird zu Sirup eingekocht, abgeseiht und in Flaschen abgefüllt.
Für den oben erwähnten Essig, gebe ich 500 Gramm eingelegte Tannenschössling (Überbleibsel aus der Sirup Herstellung) in 1.5 Liter milden Apfelessig (5% Säure), stelle das Ganze eine Woche an die Sonne, abseihen, fertig.