14.02.19, 23:04
In Deutschland gibt es auch Sauermilchkäse, der wird jedoch in flachrunden Talern oder gut fingerdicken Stangen ausgeformt. In der Frankfurter Gegend gibt es dazu geschmorte Zwiebeln, das heißt dann Handkäs mit Musik.
Hier im Erzgebirge sind die Stangen beliebt, sie heißen Leichenfinger
Sie sind Armeleuteessen, wenn die Bauern die Kuhmilch entrahmt hatten für die Butter, wurde aus dem Rest der Milch Sauermilchkäse.
Meine Oma hatte noch eine Art Laterne mit Fliegengitter bespannt, darin hing im kühlen Vorratsraum der Käse von der Decke.
Die Molke wurde bei ganz armen Leuten von den Kindern getrunken, wer aber Schwein oder Hühner hatte, verfütterte die Molke.
Heute gab es bei uns Gemüsecremesuppe:
Eine Fenchelknolle
eine Stange Lauch
eine halbe Butternut
eine Petersilienwurzel
zwei große Pastinaken
alles gut in Streifen geschnitten und in einem guten Löffel Butterschmalz angedünstet.
Dazu anderthalb Kilo mehlige Kartoffeln in Würfel geschnitten und 2 Liter Gemüsebrühe.
Kochen lassen, bis die Kartoffeln an der Topfwand zerdrückt werden können , dann mit einem Becher Schmand pürieren. Ergibt 5l dickflüssige Suppe, übrig geblieben ist ein knapper Liter. Den darf morgen essen, wer an Lauch-Käse-Kartoffelgratin mäkelt...
Liebe Grüße, Mechthild
Hier im Erzgebirge sind die Stangen beliebt, sie heißen Leichenfinger

Sie sind Armeleuteessen, wenn die Bauern die Kuhmilch entrahmt hatten für die Butter, wurde aus dem Rest der Milch Sauermilchkäse.
Meine Oma hatte noch eine Art Laterne mit Fliegengitter bespannt, darin hing im kühlen Vorratsraum der Käse von der Decke.
Die Molke wurde bei ganz armen Leuten von den Kindern getrunken, wer aber Schwein oder Hühner hatte, verfütterte die Molke.
Heute gab es bei uns Gemüsecremesuppe:
Eine Fenchelknolle
eine Stange Lauch
eine halbe Butternut
eine Petersilienwurzel
zwei große Pastinaken
alles gut in Streifen geschnitten und in einem guten Löffel Butterschmalz angedünstet.
Dazu anderthalb Kilo mehlige Kartoffeln in Würfel geschnitten und 2 Liter Gemüsebrühe.
Kochen lassen, bis die Kartoffeln an der Topfwand zerdrückt werden können , dann mit einem Becher Schmand pürieren. Ergibt 5l dickflüssige Suppe, übrig geblieben ist ein knapper Liter. Den darf morgen essen, wer an Lauch-Käse-Kartoffelgratin mäkelt...

Liebe Grüße, Mechthild