12.07.20, 11:49
Bei mir gabs gestern schwarze Johannisbeeren satt vom Strauch: da war ein Zweig in die roten Johannas hineingewachsen und die mussten dringend rabiat zurückgeschnitten werden, weil sie den Weg zugehängt hatten. An roten Johannisbeeren hatten mir die Viecher noch eine große Schüssel voll übrig gelassen - eine hatte ich schon vorletzte Woche geerntet. Aber reichlich über die Hälfte haben Vögel und Schnecken verputzt.
Jetzt bin ich am Überlegen, ob ich mal versuche, die Johannisbeeren wie Preißelbeeren einzulegen. Hat das schon mal eins von Euch probiert? Mein Marmeladenüberschuss ist noch nicht ausreichend abgebaut und für Saft ist das noch zu wenig. Ab morgen werden schwarze Johannas systematisch geerntet, da werde ich wohl saften.
Reichlich fallen derzeit unreife Haselnüsse. Hoffentlich bleiben noch genug an den Sträuchern, bis sie ausgereift sind...
Außerdem habe ich heute die ersten Fingerhutsamen in Sicherheit gebracht - die vom letzten Jahr haben nicht gekeimt, - einen großen Strauß Kirschlorbeer für die Bodenvase geschnitten und den Frühstückstisch mit frischen Kräutern garniert: Salbei, wilde Rauke und Oreganum.
Inse
Jetzt bin ich am Überlegen, ob ich mal versuche, die Johannisbeeren wie Preißelbeeren einzulegen. Hat das schon mal eins von Euch probiert? Mein Marmeladenüberschuss ist noch nicht ausreichend abgebaut und für Saft ist das noch zu wenig. Ab morgen werden schwarze Johannas systematisch geerntet, da werde ich wohl saften.
Reichlich fallen derzeit unreife Haselnüsse. Hoffentlich bleiben noch genug an den Sträuchern, bis sie ausgereift sind...
Außerdem habe ich heute die ersten Fingerhutsamen in Sicherheit gebracht - die vom letzten Jahr haben nicht gekeimt, - einen großen Strauß Kirschlorbeer für die Bodenvase geschnitten und den Frühstückstisch mit frischen Kräutern garniert: Salbei, wilde Rauke und Oreganum.
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