21.07.20, 18:52
Magerste Pflaumenernten kenne ich seit ich den Garten habe. Manchmal reichte das nicht mal für einen Kuchen. Grund: die Zweige wuchsen straks nach oben. Riet mir ein alter, inzwischen leider verstorbener Gärtnermeister, Netze/Säcke mit Steinen bzw. Flaschen in die Zweige zu hängen, damit sie mehr in die Horizontale gehen sollten: sie trügen nur am fast waagrechten Holz. Das habe ich getan. Danach wurde ich öfter zu dem merkwürdigen Baumschmuck befragt und begrinst. - Und jetzt habe ich die Bescherung. Derzeit sind es 12 Eimer, die in Bearbeitung sind bzw. darauf warten.
Leute aus der Nachbarschaft, die Kinder haben und interessiert sein könnten, sind leider alle in Urlaub: das habe ich inzwischen erfragt. Gerade war ich beim Discounter, habe kiloweise Zucker und eine Batterie Rum in Flaschen gekauft. Etwa 4kg Pflaumen sind bereits poliert und ehemalige große Gurkengläser stehen auch bereit: Es wird einige Gläser Rumpflaumen als Weihnachtsgeschenke geben. Cognac war mir bei den Mengen denn doch zu teuer. Bin noch am Überlegen, ob ich Rezepte mit ganzen Früchten riskieren soll: sonst wächst mir die Arbeit über den Kopf. Die 10kg Pflaumen auf dem Herd kühlen gerade aus. Backpflaumen könnte man natürlich auch noch machen, aber die müssen entsteint werden, sonst hat man später Theater.
Die Tür ist mit einer neuen Schicht Lack versorgt, die Küchenschere ist aus der Schleiferei abgeholt und wieder voll funktionsfähig, Tigra war im Garten und hat mir eine weitere Brandmaus serviert, die Wiesen sind gemäht und die Falläpfel sind eingesammelt. - Nur das Blech Pflaumenkuchen ist erst zur Hälfte verputzt: mit den Streußeln und Schlagsahne ist der Kuchen ziemlich mächtig. Da geht nicht viel. Sonst gabs seit incl. gestern nichts zu essen... Ich muss da mal einen weniger nahrhaften Obstbodenteig versuchen...
Und nun widme ich mich wieder meinen Pflaumen
Inse
Leute aus der Nachbarschaft, die Kinder haben und interessiert sein könnten, sind leider alle in Urlaub: das habe ich inzwischen erfragt. Gerade war ich beim Discounter, habe kiloweise Zucker und eine Batterie Rum in Flaschen gekauft. Etwa 4kg Pflaumen sind bereits poliert und ehemalige große Gurkengläser stehen auch bereit: Es wird einige Gläser Rumpflaumen als Weihnachtsgeschenke geben. Cognac war mir bei den Mengen denn doch zu teuer. Bin noch am Überlegen, ob ich Rezepte mit ganzen Früchten riskieren soll: sonst wächst mir die Arbeit über den Kopf. Die 10kg Pflaumen auf dem Herd kühlen gerade aus. Backpflaumen könnte man natürlich auch noch machen, aber die müssen entsteint werden, sonst hat man später Theater.
Die Tür ist mit einer neuen Schicht Lack versorgt, die Küchenschere ist aus der Schleiferei abgeholt und wieder voll funktionsfähig, Tigra war im Garten und hat mir eine weitere Brandmaus serviert, die Wiesen sind gemäht und die Falläpfel sind eingesammelt. - Nur das Blech Pflaumenkuchen ist erst zur Hälfte verputzt: mit den Streußeln und Schlagsahne ist der Kuchen ziemlich mächtig. Da geht nicht viel. Sonst gabs seit incl. gestern nichts zu essen... Ich muss da mal einen weniger nahrhaften Obstbodenteig versuchen...
Und nun widme ich mich wieder meinen Pflaumen
Inse
