22.07.20, 18:22
Zwischenbericht zu meiner Flut: die 10kg angedämpften Pflaumen waren mit der flotten Lotte innerhalb von 15 Minuten entkernt. Jetzt ziehen sie kalt die vorgeschlagenen 6 Stunden mit Zucker und Gewürzen. Die 4kg Pflaumen in Rotwein und Rum haben 6 große Gurkengläser gefüllt und sind anschließend im Einkochautomaten bei 80° für 20 Minuten erhitzt worden. Die sollen lt. Rezept mindestens 3 Monate ziehen. Bis Weihnachten sind sie dann soweit, dass man sie verschenken kann.
Jetzt stehen wieder 6 Eimer unverarbeitet in der Küche rum, ca 2 Eimer liegen schon wieder unter den Bäumen, 5kg sind angekocht und dürfen über Nacht kalt werden. Ich habe kurz überlegt, ob ich den Zucker jetzt schon dazu gebe, dann müssten sie nach dem Entkernen keine 6 Stunden mehr ziehen, aber die Brühe klebt dann und das Geschmier möchte ich nicht auch noch in der Küche haben. Also nehme ich die Warterei inkauf. Vielleicht mache ich nochmal ein paar Essigpflaumen - aber für die finde ich wohl kaum Abnehmer. Bleibt noch das Dörren - aber mit Steinen?
Ehrlich: Pflaumenbäume mit wenig Ertrag sind nicht so anstrengend. Auf meinem Herd ist kein Platz mehr zum Essenkochen. Es gab Kräuterquark mit frisch aufgebackener Pide und gekochten Eiern. Danach: Pflaumenkuchen ...
Inse
Jetzt stehen wieder 6 Eimer unverarbeitet in der Küche rum, ca 2 Eimer liegen schon wieder unter den Bäumen, 5kg sind angekocht und dürfen über Nacht kalt werden. Ich habe kurz überlegt, ob ich den Zucker jetzt schon dazu gebe, dann müssten sie nach dem Entkernen keine 6 Stunden mehr ziehen, aber die Brühe klebt dann und das Geschmier möchte ich nicht auch noch in der Küche haben. Also nehme ich die Warterei inkauf. Vielleicht mache ich nochmal ein paar Essigpflaumen - aber für die finde ich wohl kaum Abnehmer. Bleibt noch das Dörren - aber mit Steinen?
Ehrlich: Pflaumenbäume mit wenig Ertrag sind nicht so anstrengend. Auf meinem Herd ist kein Platz mehr zum Essenkochen. Es gab Kräuterquark mit frisch aufgebackener Pide und gekochten Eiern. Danach: Pflaumenkuchen ...
Inse
