21.03.23, 13:28
1 Pfund Dinkelmehl 630 oder mit Vollkorn mischen, 300 ml Wasser ca., 12 g Salz, wir nehmen 1 g Hefe (italienische Bierhefe oder andere), mit 1/2 Teelöffel Zucker und ein paar Tropfen Wasser auflösen, gären lassen bis Blasen erscheinen.
Den Teig mischen, nicht kneten, mit abgedecktem Leinentuch für 20 Stunden in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag muss der Teig nach Verlassen des Kühlschranks noch einmal ca. zwei Stunden gehen. Den Teig halbieren, nicht kneten sondern falten, wie einen Briefumschlag, dreimal im Abstand von 20 Minuten, dabei wird die Luft aus dem gegangenen Teig rausgedrückt. In Flûte-Form bringen, rollen, mit dem Schluss nach unten auf das Blech legen. 5x schräg einschneiden, nochmal 20 Minuten gehen lassen (mindestens).
Ofen auf 250° vorheizen, Ober-/Unterhitze, eine Schale kaltes Wasser auf den Ofenboden bringen. Blech einschieben, wenn 250° erreicht, 10 Min. backen, dann auf 180° drehen, dabei die Wasserschale entnehmen. Backzeit zwischen 18 und 25 Minuten insgesamt.
Den Teig mischen, nicht kneten, mit abgedecktem Leinentuch für 20 Stunden in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag muss der Teig nach Verlassen des Kühlschranks noch einmal ca. zwei Stunden gehen. Den Teig halbieren, nicht kneten sondern falten, wie einen Briefumschlag, dreimal im Abstand von 20 Minuten, dabei wird die Luft aus dem gegangenen Teig rausgedrückt. In Flûte-Form bringen, rollen, mit dem Schluss nach unten auf das Blech legen. 5x schräg einschneiden, nochmal 20 Minuten gehen lassen (mindestens).
Ofen auf 250° vorheizen, Ober-/Unterhitze, eine Schale kaltes Wasser auf den Ofenboden bringen. Blech einschieben, wenn 250° erreicht, 10 Min. backen, dann auf 180° drehen, dabei die Wasserschale entnehmen. Backzeit zwischen 18 und 25 Minuten insgesamt.
Liebe Grüße
M.