05.09.12, 22:17
(05.09.12, 20:52)Gudrun schrieb:(05.09.12, 20:26)Acinos Arvensis schrieb: das "Glüüsabruut" wie es bei uns heißt, wird auch in butter geröstet
N A C H H I L F E ... gesucht-bruut- ist sicher Brot aber die ersten Silben
Altes Weizenbrot, das noch nicht ganz trocken ist, reibe ich mit Knoblauchzwiebel ein, schneide es klein und röste auch in Butter. Superlecker! Und mit ganz trockenem Brotbröckchen geht das Rösten auch? Da tun sich ja viele neue Möglichkeiten auf
ja, es geht auch mit getrockneten, ich hab immer einen vorrat da. wenn man auf dem dorf lebt und ohne anbindung zum einkaufsort und ohne auto ist, kann man nicht immer frische brötchen haben. also gabs immer die bröckerla aus halbgetrockneten, bzw durchgetrockneten. weißbrot wie ihr es kennt, gab es früher so gut wie nie.
und - ja "glüüs" sind knödel und das "glüüsabruut" sind die brotwürfelchen, die da drin eingerollt werden.
ist halt sehr ortstypischer frangen-slang
Wer früh aufstihd frißt si orm
Wer lang lingbläbt steggt schö worm
Lady Prunella