29.12.11, 13:47
ok - gefunden!
die Beten putzen - zum Kochen unbedingt die Stengel ca 2 cm lang dranlassen und keinesfalls beim Putzen die Haut verletzen, sonst bluten sie aus.
die Beten vorkochen, lauwarm schälen, in Scheiben, Streifen oder Würfelchen schneiden, ganz nach belieben.
mit dem Sud übergossen in einer großen Schüssel durchziehen lassen
in Gläser füllen, (wer mag, kann Fenchelkörner oder Kümmel dazu geben - grusel)
Sud bis zum Glasrand aufgießen und 30 minuten bei 80 C° einkochen.
---------------------------------------------------------------------------------------
der Sud
1 1/2 l Wasser
3/4 l Essig
6 eßl. Salz
250 g Zucker
miteinander aufkochen lassen und noch heiß über die vorbereiteten Beten gießen. abdecken und über Nacht durchziehen lassen. dann in Gläser füllen und einkochen wie beschrieben
falls dir der Sud zuviel ist, dann kannst du die Mengen halbieren. aber man braucht schon erstaunlich viel davon, damit die Beten in den Gläsern schön bis zum Rand damit bedeckt sind. sonst kann es sein, dass die oberen Stücke Farbe verlieren mit der Zeit
ich setze immer lieber mehr davon an, als zu wenig. übriggebliebenes kann gut noch für Gurken/Kartoffelsalat usw. verwendet werden. notfalls befüllst du einfach ein oder mehrer schraubgläser mit dem sud und weckst ihn mit ein. dann hält er sich und ist für schnellen einsatz bereit.
die Beten putzen - zum Kochen unbedingt die Stengel ca 2 cm lang dranlassen und keinesfalls beim Putzen die Haut verletzen, sonst bluten sie aus.
die Beten vorkochen, lauwarm schälen, in Scheiben, Streifen oder Würfelchen schneiden, ganz nach belieben.
mit dem Sud übergossen in einer großen Schüssel durchziehen lassen
in Gläser füllen, (wer mag, kann Fenchelkörner oder Kümmel dazu geben - grusel)
Sud bis zum Glasrand aufgießen und 30 minuten bei 80 C° einkochen.
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der Sud
1 1/2 l Wasser
3/4 l Essig
6 eßl. Salz
250 g Zucker
miteinander aufkochen lassen und noch heiß über die vorbereiteten Beten gießen. abdecken und über Nacht durchziehen lassen. dann in Gläser füllen und einkochen wie beschrieben
falls dir der Sud zuviel ist, dann kannst du die Mengen halbieren. aber man braucht schon erstaunlich viel davon, damit die Beten in den Gläsern schön bis zum Rand damit bedeckt sind. sonst kann es sein, dass die oberen Stücke Farbe verlieren mit der Zeit
ich setze immer lieber mehr davon an, als zu wenig. übriggebliebenes kann gut noch für Gurken/Kartoffelsalat usw. verwendet werden. notfalls befüllst du einfach ein oder mehrer schraubgläser mit dem sud und weckst ihn mit ein. dann hält er sich und ist für schnellen einsatz bereit.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 29.12.11, 15:06 von Acinos Arvensis.)
Wer früh aufstihd frißt si orm
Wer lang lingbläbt steggt schö worm
Lady Prunella