29.04.12, 16:25
Gartentarte
Boden ist ein schneller Quarkblätterteig* ( je 250 g Butter, Magerquark, Mehl, Prise Salz werden zu einem Teig verarbeitet, geknetet, gefaltet, bisschen kühlen lassen, wieder kneten, falten, kneten ...) Von dem Teig friere ich inzwischen 4 Fünftel in einzelnen Portiönchen ein, denn für mich allein reicht 1 Fünftel dicke. In eine Tarte-Form geben, mit Backerbsen o.ä. ein paar Minuten blind backen ( geht auch ohne Vorbacken).
Heute war die Füllung: kurz in Butter,Zwiebel,Knofi gedünstetes Gartengrün( Giersch, Beinwell,Sauerampfer, Kräutlein Wohlgemuth, Bärlauch, Schnittlauch ), darauf ein paar frische mit Zitronensaft, Kräutersalz,Pfeffer marinierte Lachsstückchen (weil Sonntag ist), darüber Crème fraîche und körniger Frischkäse verquirlt mit Ei, Zitronenabrieb und Gewürz nach Geschmack.
Bei 200° backen, bis eine schöne Braunfärbung erreicht ist.
Morcheln statt Lachs wäre bestimmt genauso sonntäglich
Dieser Blätterteig kann genauso gut zu süßen Füllungen verwendet werden.
Boden ist ein schneller Quarkblätterteig* ( je 250 g Butter, Magerquark, Mehl, Prise Salz werden zu einem Teig verarbeitet, geknetet, gefaltet, bisschen kühlen lassen, wieder kneten, falten, kneten ...) Von dem Teig friere ich inzwischen 4 Fünftel in einzelnen Portiönchen ein, denn für mich allein reicht 1 Fünftel dicke. In eine Tarte-Form geben, mit Backerbsen o.ä. ein paar Minuten blind backen ( geht auch ohne Vorbacken).
Heute war die Füllung: kurz in Butter,Zwiebel,Knofi gedünstetes Gartengrün( Giersch, Beinwell,Sauerampfer, Kräutlein Wohlgemuth, Bärlauch, Schnittlauch ), darauf ein paar frische mit Zitronensaft, Kräutersalz,Pfeffer marinierte Lachsstückchen (weil Sonntag ist), darüber Crème fraîche und körniger Frischkäse verquirlt mit Ei, Zitronenabrieb und Gewürz nach Geschmack.
Bei 200° backen, bis eine schöne Braunfärbung erreicht ist.
Morcheln statt Lachs wäre bestimmt genauso sonntäglich
Dieser Blätterteig kann genauso gut zu süßen Füllungen verwendet werden.
Grüße von der Linde