02.06.12, 22:08
Heute gabs grüne Schupfnudeln und dazu gebratenes Zwiebelfleisch. Mit überwiegend Giersch und Borretsch schmecken die besonders gut... Fürs Familienfrühstück morgen habe ich seit gestern mal wieder mit Brötchen experimentiert. Heraus kamen diesmal "Grüne Körnerbrötchen de Luxe". Die Mengenangabe dürfte für Mechthilds Frühstückstisch knapp reichen (ergab 18 Brötchen).
Grüne Körnerbrötchen de Luxe
700g Dinkelmehl
300g Roggenmehl
4 Eier
2x Hefe
3 EL Zucker
1 TL Salz (eher gehäuft)
1/2 TL Kümmel (sonst bläht der Roggen)
1 EL Öl
Wasser und
1/2-Liter-Gefäß voll mit feingehacktem Grünzeug (z.B. Baumspinat, Borretsch, Brennnessel, Franzosenkraut, Giersch, Goldrute, Grüne Melde, Radieschengrün, Rote Melde, Rucola, Schafgarbe, Spitzwegerich, Vogelmiere). Außerdem
1/2 Liter Körner: Leinsamen, Sonnenblume, Kürbis, Sesam, grob gehackte Walnuss.
Aus Mehl, Zucker, Salz, Kümmel, Eiern, Öl, Hefe und Wasser einen nicht zu festen Teig zubereiten, Körner untermischen, gehen lassen.
Backofen hochheizen, Kräuter fein zerkleinern, untermischen, gehen lassen. Einen Vorlegelöffel in ein Gefäß mit kaltem Wasser tauchen, Backofen ausschalten und auf 2 Bleche (mit Backpapier belegen) Brötchen aus dem Teig abstechen: für jedes Brötchen den Löffel vorher in Wasser tauchen, beim Ablegen auf dem Blech das Brötchen mit dem Löffel formen.
Im ausgeschalteten, heißen Backofen beide Bleche übereinander ca 35-40 Minuten gehen lassen, dann 25 Minuten bei 180° Umluft bzw. 200° O/U-Hitze backen lassen.
Inse
Grüne Körnerbrötchen de Luxe
700g Dinkelmehl
300g Roggenmehl
4 Eier
2x Hefe
3 EL Zucker
1 TL Salz (eher gehäuft)
1/2 TL Kümmel (sonst bläht der Roggen)
1 EL Öl
Wasser und
1/2-Liter-Gefäß voll mit feingehacktem Grünzeug (z.B. Baumspinat, Borretsch, Brennnessel, Franzosenkraut, Giersch, Goldrute, Grüne Melde, Radieschengrün, Rote Melde, Rucola, Schafgarbe, Spitzwegerich, Vogelmiere). Außerdem
1/2 Liter Körner: Leinsamen, Sonnenblume, Kürbis, Sesam, grob gehackte Walnuss.
Aus Mehl, Zucker, Salz, Kümmel, Eiern, Öl, Hefe und Wasser einen nicht zu festen Teig zubereiten, Körner untermischen, gehen lassen.
Backofen hochheizen, Kräuter fein zerkleinern, untermischen, gehen lassen. Einen Vorlegelöffel in ein Gefäß mit kaltem Wasser tauchen, Backofen ausschalten und auf 2 Bleche (mit Backpapier belegen) Brötchen aus dem Teig abstechen: für jedes Brötchen den Löffel vorher in Wasser tauchen, beim Ablegen auf dem Blech das Brötchen mit dem Löffel formen.
Im ausgeschalteten, heißen Backofen beide Bleche übereinander ca 35-40 Minuten gehen lassen, dann 25 Minuten bei 180° Umluft bzw. 200° O/U-Hitze backen lassen.
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