31.03.18, 21:35
Am Gründonnerstag habe ich Osterbrot gebacken:
1 Würfel Hefe
750g Dinkelmehl
2 Esslöffel Zucker
6 Eier
1 Tasse Rapsöl
1 kleine Prise Salz
1 Päckchen Orangeat
1 Päckchen Zitronat
250g Sultaninen
Milch
Hefeteig ansetzen, Vorteig etwas gehen lassen, nach und nach Zutaten unterkneten und soviel Milch vorsichtig dosiert zugeben, dass der Teig geschmeidig wird. Gehen lassen. Wenn er doppeltes Volumen erreicht hat, nochmal gründlich durchwalken, bemehlen und wieder gehen lassen, dann als Rundbrot (oder in Stollenform) aufs Blech geben (Backpapier benutzen) und 45 Minuten bei ca 175° Umluft backen. Nadelprobe machen. Wer zur Hand hat, kann auch noch gestiftelte Mandeln zugeben.
1 Würfel Hefe
750g Dinkelmehl
2 Esslöffel Zucker
6 Eier
1 Tasse Rapsöl
1 kleine Prise Salz
1 Päckchen Orangeat
1 Päckchen Zitronat
250g Sultaninen
Milch
Hefeteig ansetzen, Vorteig etwas gehen lassen, nach und nach Zutaten unterkneten und soviel Milch vorsichtig dosiert zugeben, dass der Teig geschmeidig wird. Gehen lassen. Wenn er doppeltes Volumen erreicht hat, nochmal gründlich durchwalken, bemehlen und wieder gehen lassen, dann als Rundbrot (oder in Stollenform) aufs Blech geben (Backpapier benutzen) und 45 Minuten bei ca 175° Umluft backen. Nadelprobe machen. Wer zur Hand hat, kann auch noch gestiftelte Mandeln zugeben.