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Einkochen und konservieren 2021
Brumsummsel
Weiser Krauterer
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Beiträge: 1.316
Themen: 14
Registriert seit: 04 2021
#171
16.11.21, 22:41
[Bild: 20211116-212839.jpg] [Bild: 20211116-212846.jpg]
Mit schmerzenden Beinen und Kreuz und 1 Hörbuch weiter hab ich 50 KG Kartoffeln eingekocht. Vorletzte Ladung kommt gleich aus dem Automat. Leider musste ich über die Hälfte meiner letzten Session wegwerfen. Ich hab nicht lang genug eingekocht.  :head:  Und die Strafe folgte auf den Fuß. Morgen koch ich sicherheitshalber alles nochmal ein. Was mich ärgert ist die Tatsache das sich bei den neuen Gläsern die Gummis immer so rausziehen unter dem Deckel. Ich habe keine Ahnung warum. Ich bin wirklich sorgfältig und zieh die richtig auf. Anni meinte ich hätte das Glas zu voll.  :noidea: Aber leerer kann ichs doch nicht machen.
 Hab ja eh schon 1000ml Gläser. 
[Bild: 20211116-213523.jpg]
Hat jemand eine andere Idee was ich falsch mache?
GG hat heute Blätter unter Apfelbaum zusammen gerecht und mir noch einige Äpfel gebracht. Daher noch a bisserl Apfelmus mit einem guten Schuß Rum gekocht. Ging so nebenbei.  Nyam
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 17.11.21, 00:05 von Brumsummsel.)

Als Gott die Geduld verteilt hat bin ich gegangen. 
Hat mir zu lange gedauert!
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Melly
Weiser Krauterer
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Beiträge: 18.205
Themen: 117
Registriert seit: 03 2013
#172
16.11.21, 22:48
Wow, da warst Du aber fleißig, Claudia. :thumbup:

Liebe Grüße
M.
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Brumsummsel
Weiser Krauterer
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Beiträge: 1.316
Themen: 14
Registriert seit: 04 2021
#173
17.11.21, 00:08
Jup war viel Arbeit. Ist aber ne gute und bequeme Sache. Haben so für 1 Jahr Kartoffeln ohne keimen und und und.

Als Gott die Geduld verteilt hat bin ich gegangen. 
Hat mir zu lange gedauert!
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Katze
Weiser Krauterer
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Beiträge: 772
Themen: 3
Registriert seit: 08 2020
#174
17.11.21, 01:02
Warum, um Himmelswilen, macht Frau sowas???
Erdäpfeln einkochen???????
  1. de.wikipedia.org/wiki/Die_Kartoffelesser 
  2. Nicht mal die Russen beim zweiten Krieg (als sie wirklich gehungert haben), haben sich mit so einem Schmarrn beschäftigt. 
  3. Punkt. :devil:
 
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Gudrun
Barrikadenoma
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Beiträge: 13.987
Themen: 335
Registriert seit: 08 2011
#175
17.11.21, 13:59
(17.11.21, 00:08)Brumsummsel schrieb:  Jup war viel Arbeit. Ist aber ne gute und bequeme Sache. 
Wow, Claudia, wenn ich mir bloß vorstelle, wie lange frau  an 50 kg schält. Und dann noch das ganze Gläserherrichten ...  :thumbup:
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Brennnessel
Weiser Krauterer
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Beiträge: 3.093
Themen: 35
Registriert seit: 09 2011
#176
17.11.21, 15:09
Hallo Claudia,
Ich fülle die Gläser immer nur bis zur "Schulter ", d. h. bis zu der Stelle an der das Glas schmaler wird. Bei sturzgläsern erwa 2 1/2 cm unter voll.
Gruß Birgit
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Brumsummsel
Weiser Krauterer
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Beiträge: 1.316
Themen: 14
Registriert seit: 04 2021
#177
17.11.21, 15:37
(17.11.21, 13:59)Gudrun schrieb:  
(17.11.21, 00:08)Brumsummsel schrieb:  Jup war viel Arbeit. Ist aber ne gute und bequeme Sache. 
Wow, Claudia, wenn ich mir bloß vorstelle, wie lange frau  an 50 kg schält. Und dann noch das ganze Gläserherrichten ...  :thumbup:
Ach so lange ist das jetzt nicht gewesen. Zirka 3 Std nur fürs schälen. Das passt schon. Mit nem guten Podcast oder Hörbuch sehr erträglich, 
(17.11.21, 15:09)Brennnessel schrieb:  Hallo Claudia,
Ich fülle die Gläser immer nur bis zur "Schulter ", d. h. bis zu der Stelle an der das Glas schmaler wird. Bei sturzgläsern erwa 2 1/2 cm unter voll.
Gruß Birgit
Ja so hat es Annie mir auch gesagt. Wobei laut dem Weckbuch mit diesen neuen Gläsern bis oben ei gefüllt werden darf. 

Meine Vermutung wäre das es einfach zu heiß eingekocht wird. Mein Einkocher ist schon alt (25 Jahre) und ich denke die Temperaturfühlung ist nimmer so gut. Daher steht er auf entsaften und nicht nur einkochen. Meine Scala zeigt 90°, dann einkochen und dann entsaften. Bei den letzten beiden ist keine Temperatur angezeigt.

Ich koch heute sicherheitshalber nochmal 60 Min. bei Stufe einkochen nochmal ein.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 17.11.21, 15:38 von Brumsummsel.)

Als Gott die Geduld verteilt hat bin ich gegangen. 
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merlincurry
Erfahrener Krauterer
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Themen: 3
Registriert seit: 09 2019
#178
17.11.21, 17:00
Ohje, warum macht man sich soviel Arbeit und verschwendet soviel Energie????
Dachte du hast einen Garten, da kann man doch eine Miete anlegen....oder die Kartoffeln beim Bauern( der große Mieten hat) bei Bedarf kaufen.....

Ich habe meine letzten Chilis in Essig eingelegt, fein geschnitten in klitzekleine Gläser. Und meine letzten Tomaten verlesen und zu Soße verkocht....immernoch lecker!
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 17.11.21, 17:01 von merlincurry.)

Liebe Grüße....



Den größten Teil unserer Probleme schaffen wir uns selbst....
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Brumsummsel
Weiser Krauterer
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Beiträge: 1.316
Themen: 14
Registriert seit: 04 2021
#179
17.11.21, 18:12
@Merlincurry 
jede Kartoffel muß ja irgendwann geschält werden  wink 
ich mach mir diese Arbeit halt an einem Tag. 

Auf deine Frage nach dem Warum. Weil ich mehrfach bei 3 örtlichen und nicht verwandten/verschwägerten Bauern gekauft habe und Kartoffeln mit Frostschäden bekommen habe. Auf Rekla hab ich sogar neue Kartoffeln bekommen. Rate mal...immernoch mit Frostschaden.  :lol: 
Und im EH sind die Kartoffeln a)verpackt b)ganz schlechte Qualität c)teurer d)nicht örtlich. 
Mittlerweile kommt die Energie von unserer PV mit Speicher.
Mit Erdmiete kenn ich mich nicht aus.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 17.11.21, 18:14 von Brumsummsel.)

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Bärbel
Weiser Krauterer
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Beiträge: 911
Themen: 28
Registriert seit: 08 2011
#180
17.11.21, 18:34
Ich kaufe nur noch die blauen Weck-Gummi, die sind viel besser. Gibts bei uns im Nahkauf (Rewe-Ableger). Bei den Roten hab ich auch immer das Problem, dass es sie aus dem Rand zieht. Die Blauen machen das nicht. Und sie verziehen sich nicht so und leiern auch nicht gleich aus, wenn man mal fester an der Lasche ziehen muss.

Und ich schließe mich an, fleißig warst :thumbup: :thumbup: 
Für was nimmst du denn die eingeweckten Kartoffeln?
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