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Lebkuchen
susima
Balkongärtnerin
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Beiträge: 3.451
Themen: 99
Registriert seit: 08 2011
#71
21.11.21, 16:16
Wie machst Du denn den Zuckerguss normalerweise?

Ich kenn zwei Arten:

Ungeschlagenes Eiweiß mit Staubzucker und eventuell Zitronensaft anrühren und die Lebkuchen damit bestreichen und trocknen lassen.
Zuckermenge müsste ich jetzt nachschauen.....

Oder aus Eiweiß und zucker eine Baisermasse schlagen und nach dem Auftragen gut durchtrocknen lassen.

Hält eigentlich beides ganz gut, aber länger als wenige Wochen musste es auch noch nie halten......
Ich mach auch nicht oft Zuckerguss, hab meistens Schoko oder gar nix.....
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 21.11.21, 16:17 von susima.)

Gibt das Leben Dir Zitronen, mach Limonade draus!
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Melly
Weiser Krauterer
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Beiträge: 18.400
Themen: 119
Registriert seit: 03 2013
#72
21.11.21, 17:15
Zuckerguss: Für 250 g Puderzucker 2-4 Esslöffel Wasser (z. B. für Kastenform), rühren, rühren, rühren, möglichst klumpenfrei, bis eine sämige Masse entsteht. Man kann das auch auf dem Ofen anrühren, dann löst sich der Zucker schneller, aber dann braucht es sicher etwas mehr Wasser.
Dazu kann man Vanille oder Zitrone geben. So macht das mein GG. smile

Liebe Grüße
M.
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Brumsummsel
Weiser Krauterer
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Beiträge: 1.316
Themen: 14
Registriert seit: 04 2021
#73
29.11.21, 12:45
Ich mach den Zuckerguß genauso wie Mellys GG. Aber vielen Dank @Susima für den Eiweiß Tipp. 
Könnte es ein Problem geben mit "rohem" Eiweiß? Da bin ich skeptisch.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 29.11.21, 12:47 von Brumsummsel.)

Als Gott die Geduld verteilt hat bin ich gegangen. 
Hat mir zu lange gedauert!
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lavandula
Will alles ausprobieren!
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Beiträge: 3.046
Themen: 90
Registriert seit: 09 2011
#74
29.11.21, 19:08
Eiweiß  mit Puderzucker sollte eigentlich gebacken werden: siehe Zimtsterne. Sonst besteht die Gefahr von Salmonellenübertragung.
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Julchen
am See in den Bergen
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Beiträge: 4.735
Themen: 8
Registriert seit: 08 2011
#75
03.12.21, 10:18
Zitat:9 Eier mit 500 g braunem Zucker schaumig rühren; 125 g Zitronat, 125 g Orangeat und 600 g Nüsse fein mahlen; alles mit 250 g feingeraspelte Karotten, 2 P. Lebkuchengewürz, 5 g Hirschhornsalz und 300 g Mehl gut verrühren und auf 7-cm-Obladen verteilen. Bei 180° ca. 10-15 Minuten backen. Mit Schokoguss überziehen.

Ich würde das auch gerne mal ausprobieren - aber wie macht ihr das mit "125 g Zitronat, 125 g Orangeat fein mahlen"?? Die kann man doch höchstens entweder fein hacken oder zerquetschen (?), aber m a h l e n ? Da fehlt mir gerade die Vorstellungskraft Clown
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Melly
Weiser Krauterer
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Beiträge: 18.400
Themen: 119
Registriert seit: 03 2013
#76
03.12.21, 12:42
Bezieht sich das "fein mahlen" nicht nur auf die Nüsse? wink

Liebe Grüße
M.
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Bärbel
Weiser Krauterer
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Beiträge: 911
Themen: 28
Registriert seit: 08 2011
#77
03.12.21, 17:57
Ich habe diese 9-Eier-Karotten-Lebkuchen am Montag gebacken und vom GG schon den Auftrag bekommen, nocheinmal diese superguten Lebkuchen zu machen Nyam 

Ich habe Zitronat und Orangeat zusammen mit drei Eiern mit dem Zauberstab gehäckselt - ging so mäßig gut. Hab es dann ne Stunde stehen lassen und nochmal gemixt, dann gings so einigermaßen.

Wenn ich sie wieder mache, weiche ich Zitronat und Orangeat am Abend vorher ein, wahrscheinlich in drei verklepperten Eiern :laugh:

Ich habe mit drei weiteren Eiern auch die fein geraspelten Karotten gemixt, die Lebkuchen gingen zum Teil zur Schwägerin, deren Gatte würde sie nicht essen, wenn Karotte oder Orangeat, Zitronat zu sehen oder beißen wäre :whistling: 

Auf die Oblaten habe ich sie mit dem Spritzbeutel mit großer Lochtülle gespritzt, anschließend mit dem Finger noch ein bisschen in Form gebracht. Geht prima. Sie verlaufen ein bisschen, grad soviel, dass der Teig über die Oblate geht, wenn man so spritzt, dass man die Oblate gerade noch sieht.
Zuckerguß hab ich so gemacht: Puderzucker + Rum + Wasser, ebenfalls mit dem Zauberstab gemixt. Geht prima und fix :thumbup:  Den Zuckerguß halte ich eher dünner, es soll sich gut und dünn streichen lassen. Nach dem Trocknen schauen sie aus wie Gekaufte Dance
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 03.12.21, 18:01 von Bärbel.)
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Julchen
am See in den Bergen
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Beiträge: 4.735
Themen: 8
Registriert seit: 08 2011
#78
03.12.21, 18:04
"Zauberstab" ist so ein Pürierstab? Und du meinst, eingeweicht ist das einfacher?

Ich überlege gerade, ob man sie nicht mit einem ordentlichen Messer hacken könnte.
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Gudrun
Barrikadenoma
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Beiträge: 13.987
Themen: 335
Registriert seit: 08 2011
#79
03.12.21, 18:33
Dies Jahr war ich noch nicht am Backen ... aber in früheren Jahren happich das Zitro~ und Orangenzeugs mit dem Wiegemesser wie Petersilie feingehäckselt. Ging ganz gut.  Auch die Mühe mit den Oblaten tat ich mir nicht an. Einfach einen EL Teig aufs Backpapier geklatscht und bisschen "gerundet". Fertisch!
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Brumsummsel
Weiser Krauterer
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Beiträge: 1.316
Themen: 14
Registriert seit: 04 2021
#80
04.12.21, 01:00
(03.12.21, 10:18)Julchen schrieb:  
Zitat:9 Eier mit 500 g braunem Zucker schaumig rühren; 125 g Zitronat, 125 g Orangeat und 600 g Nüsse fein mahlen; alles mit 250 g feingeraspelte Karotten, 2 P. Lebkuchengewürz, 5 g Hirschhornsalz und 300 g Mehl gut verrühren und auf 7-cm-Obladen verteilen. Bei 180° ca. 10-15 Minuten backen. Mit Schokoguss überziehen.

Ich würde das auch gerne mal ausprobieren - aber wie macht ihr das mit "125 g Zitronat, 125 g Orangeat fein mahlen"?? Die kann man doch höchstens entweder fein hacken oder zerquetschen (?), aber  m a h l e n ? Da fehlt mir gerade die Vorstellungskraft Clown
Wir mögen das Zitro/Orangeat nicht würflig. Ich hab so eine Moulinex da wird das gehackt. Und damit es nicht verpappt tu ich immer den Zucker dazu.

Als Gott die Geduld verteilt hat bin ich gegangen. 
Hat mir zu lange gedauert!
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