12.04.17, 21:41
Julchen, da ich weder Ernährungswissenschaftlerin noch Chemikerin bin, weiß ich nicht, was da wie anders verstoffwechselt wird. Meine Erfahrung ist aber definitiv, dass der Wechsel von Weizen zu Dinkel mir sehr geholfen hat, das Sodbrennen los zu werden.
Dass dem Weizenmehl generell Gluten zugesetzt werden soll, ist mir neu und nicht so wahnsinnig glaubhaft: der Müller, aus dessen Mühle ich schon lange das Mehl hole, hat mir dazu nichts gesagt. Er hat mir aber gesagt, dass viele (große) Mühlen zu schnell mahlen, damit zuviel Reibungshitze erzeugen und das pflanzliche Eiweiß des Weizen zum Gerinnen bringen. Das sei vor allem bei Neurodermitis ein Problem.
Was mich betrifft: ich vermeide nach Möglichkeit gekaufte Backwaren. Sie sind teuer und schmecken mir meistens nicht, sie riechen oft nur gut (dafür gibts ja auch Enzyme in den Teig) - und damit hat sichs. Wenn sich dann auch noch die Magensäure hinterher meldet - na, danke: das reicht dann erst mal wieder für ´ne Weile. Einen richtigen Bäcker gibts bei uns nicht mehr. Der nächste ist 15km entfernt...
Inse
Dass dem Weizenmehl generell Gluten zugesetzt werden soll, ist mir neu und nicht so wahnsinnig glaubhaft: der Müller, aus dessen Mühle ich schon lange das Mehl hole, hat mir dazu nichts gesagt. Er hat mir aber gesagt, dass viele (große) Mühlen zu schnell mahlen, damit zuviel Reibungshitze erzeugen und das pflanzliche Eiweiß des Weizen zum Gerinnen bringen. Das sei vor allem bei Neurodermitis ein Problem.
Was mich betrifft: ich vermeide nach Möglichkeit gekaufte Backwaren. Sie sind teuer und schmecken mir meistens nicht, sie riechen oft nur gut (dafür gibts ja auch Enzyme in den Teig) - und damit hat sichs. Wenn sich dann auch noch die Magensäure hinterher meldet - na, danke: das reicht dann erst mal wieder für ´ne Weile. Einen richtigen Bäcker gibts bei uns nicht mehr. Der nächste ist 15km entfernt...
Inse