12.06.21, 22:43
Hmm... so'n 100% iges 'Rezept habe ich da auch nicht. Es liegt auch an der Jahreszeit und den Temperaturen, wie schnell sich Salat entwickelt.
Am 6. 3. habe ich 2 Sorten Kopfsalat und 1 Pflücksalat gesät. Vermutlich 10 Tage später in Einzelappartements gesteckt und ausgepflanzt mit dem Kohl Ende März.
Es war ja zwischendurch sehr kalt. Die Kopfsalate werden derzeit verbraucht.
Der Pflücksalat wurde anfangs sehr stark abgepflückt.
Aber da dann zuerst die Überwinterungs-Salate reif wurden und nun die anderen, war er nicht mehr so interessant, hat jetzt recht große Blätter, die, weil sie weicher sind, mir nicht so interessant sind, wie die Kopfsalatblätter.
Also den Pflück habe ich nur als Lückenbüßer ... und werde jetzt wieder welchen säen.
Vermutlich schießt der alte früher, als der neue zu beernten ist.
Für kontinuierliche Ernte hätte ich früher daran denken müssen. Aber da ich die jetzt nicht nötig habe ...
Blütenlaune erkennst du bei Pflücksalat am hoch-wachsenden Innenleben. Die Blätter bleiben dann kleiner und werden zunehmend bitterer.
Kopfsalate wollen natürlich auch blühen. Da teste ich die Reife mit 'flache Hand leicht drauf drücken'. Fest bedeutet reif. Wenn schon eine Spitze zu spüren ist, wird es höchste Zeit für die Ernte.
Ich säe jetzt etwa alle 3 Wochen wenige Samen von ein paar Sorten Kopfsalat.
Ach so .. noch zum Ende. Der Salat würde erst absterben/vertrocknen, wenn er reife Samen verstreut hätte. Das ist sein Daseinszweck auf Erden.
Ich nehme den beizeiten als Mulch.
Am 6. 3. habe ich 2 Sorten Kopfsalat und 1 Pflücksalat gesät. Vermutlich 10 Tage später in Einzelappartements gesteckt und ausgepflanzt mit dem Kohl Ende März.
Es war ja zwischendurch sehr kalt. Die Kopfsalate werden derzeit verbraucht.
Der Pflücksalat wurde anfangs sehr stark abgepflückt.
Aber da dann zuerst die Überwinterungs-Salate reif wurden und nun die anderen, war er nicht mehr so interessant, hat jetzt recht große Blätter, die, weil sie weicher sind, mir nicht so interessant sind, wie die Kopfsalatblätter.
Also den Pflück habe ich nur als Lückenbüßer ... und werde jetzt wieder welchen säen.
Vermutlich schießt der alte früher, als der neue zu beernten ist.
Für kontinuierliche Ernte hätte ich früher daran denken müssen. Aber da ich die jetzt nicht nötig habe ...

Blütenlaune erkennst du bei Pflücksalat am hoch-wachsenden Innenleben. Die Blätter bleiben dann kleiner und werden zunehmend bitterer.
Kopfsalate wollen natürlich auch blühen. Da teste ich die Reife mit 'flache Hand leicht drauf drücken'. Fest bedeutet reif. Wenn schon eine Spitze zu spüren ist, wird es höchste Zeit für die Ernte.
Ich säe jetzt etwa alle 3 Wochen wenige Samen von ein paar Sorten Kopfsalat.
Ach so .. noch zum Ende. Der Salat würde erst absterben/vertrocknen, wenn er reife Samen verstreut hätte. Das ist sein Daseinszweck auf Erden.
Ich nehme den beizeiten als Mulch.