17.02.22, 11:15
Teigrezept Nr. 1:
400g Weizenmehl 550
1 TL Salz
40g Olivenöl
1 EL Essig
180-200g Wasser
Vermischen und kneten, so viel Wasser nehmen, dass der Teig gut formbar ist (ggf. auch etwas mehr). Einwickeln und 1-2 Stunden kühl stellen.
Teigrezept Nr. 2:
375g Weizenmehl 550
1 TL Salz
75g Olivenöl
250g Quark (halbfett, anderer geht auch)
Verkneten, einwickeln und 1-2 Stunden kühl stellen.
Ich hatte gestern die Variante 1 genommen, ist dünner/feiner und leichter auszurollen.
Füllung z.B.:
150g Frischkäse
etwas Sahne zum "Verdünnen"
2 Eier
180g Feta
150g geriebenen Emmentaler (oder Parmesan)
Bärlauch oder Spinat oder sonstiges Blattgemüse
3-4 EL Olivenöl
Da kannst du dich ja nach Belieben austoben, Claudia - wenn du nicht viel Käse hast, nimm etwas mehr Ei und vielleicht ein paar Semmelbrösel.
Jedenfalls, dann den Teig Nr. 1 in zwei Stücke teilen (2/3 und 1/3), dünn ausrollen, größeres Stück auf ein geöltes Backblech, es sollte etwas größer sein als die Grundfläche des Backblechs. Füllung darauf verteilen, das kleinere Stück als "Deckel" drauflegen, die überstehenden Ränder des unteren Teigstücks drüberklappen, mit der Gabel alles ein paarmal einstechen, ggf. mit Eigelb/Sahne bepinseln. Da könntest du dann das Eiweiß entweder zum "Festkleben" der umgeklappten Ränder benutzen oder es einfach mit in die Füllung geben. Oder du bepinselst die untere Teigplatte damit, bevor du die Füllung draufgibst, dann suppt das nicht so durch.
180 Grad Umluft, ca. eine halbe Stunde. Bis es schön gebräunt ist. Ich finde, das verträgt auch gut 10 Minuten Unterhitze, damit der Boden trotz der feuchten Füllung schön knusprig wird.
400g Weizenmehl 550
1 TL Salz
40g Olivenöl
1 EL Essig
180-200g Wasser
Vermischen und kneten, so viel Wasser nehmen, dass der Teig gut formbar ist (ggf. auch etwas mehr). Einwickeln und 1-2 Stunden kühl stellen.
Teigrezept Nr. 2:
375g Weizenmehl 550
1 TL Salz
75g Olivenöl
250g Quark (halbfett, anderer geht auch)
Verkneten, einwickeln und 1-2 Stunden kühl stellen.
Ich hatte gestern die Variante 1 genommen, ist dünner/feiner und leichter auszurollen.
Füllung z.B.:
150g Frischkäse
etwas Sahne zum "Verdünnen"
2 Eier
180g Feta
150g geriebenen Emmentaler (oder Parmesan)
Bärlauch oder Spinat oder sonstiges Blattgemüse
3-4 EL Olivenöl
Da kannst du dich ja nach Belieben austoben, Claudia - wenn du nicht viel Käse hast, nimm etwas mehr Ei und vielleicht ein paar Semmelbrösel.
Jedenfalls, dann den Teig Nr. 1 in zwei Stücke teilen (2/3 und 1/3), dünn ausrollen, größeres Stück auf ein geöltes Backblech, es sollte etwas größer sein als die Grundfläche des Backblechs. Füllung darauf verteilen, das kleinere Stück als "Deckel" drauflegen, die überstehenden Ränder des unteren Teigstücks drüberklappen, mit der Gabel alles ein paarmal einstechen, ggf. mit Eigelb/Sahne bepinseln. Da könntest du dann das Eiweiß entweder zum "Festkleben" der umgeklappten Ränder benutzen oder es einfach mit in die Füllung geben. Oder du bepinselst die untere Teigplatte damit, bevor du die Füllung draufgibst, dann suppt das nicht so durch.
180 Grad Umluft, ca. eine halbe Stunde. Bis es schön gebräunt ist. Ich finde, das verträgt auch gut 10 Minuten Unterhitze, damit der Boden trotz der feuchten Füllung schön knusprig wird.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 17.02.22, 11:25 von Julchen.)