22.09.22, 18:27
die Glucken heißen Sparassis crispa und crispy sind die auf jeden Fall, wenn man nicht aufpasst. ich achte schon beim Sammeln drauf, dass ich nur die Teile nehme, die möglichst frei sind und die puste ich dann gleich ab so gut es geht, bevor ich es ins Körbchen lege, zupfe und putze was erreichbar ist. daheim zerteile ich das Gebilde dann grob und schau dass ich da auch noch wegkriege was sichtbar ist. und dann begeh ich die ultimative Sünde, ich halt die Glucke unter die kalte Brause. es ist ja kein Schwamm dran wie bei Röhrlingen der sich vollsaugen kann. und wenns regnet werden die Pilze ja auch nass, bevor man sie sammelt. da mach ich mich nicht verrückt. außerdem lass ich grundsätzlich alle meine Pilze kurz abgetropft in der Pfanne im eigenen Saft anschmurgeln, bis dieser aufgesogen ist. danach kommt dann erst Fett dazu. ich hab in diesem Fall nebenbei in einer zweiten Pfanne eine feingehackte Zwiebel mit etwas Butter und einem winzigen kleingeschnittenen Streifen Speck nur leicht gelb gedünstet und dies dann in die Pilzpfanne dazugegeben. ein Hauch Knoblauch dazu, mit Sahne aufgegossen und den Schluck Wein reingerührt, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt, mehr hats nicht gebraucht. das feine Aroma der Glucke darf nicht erdrückt werden, sonst wärs schade um den Genuss.
Wer früh aufstihd frißt si orm
Wer lang lingbläbt steggt schö worm
Lady Prunella