21.12.15, 22:43
Schichtsalat ist eine amerikanische Köstlichkeit, die sehr gut vorzubereiten geht und auf Büffets und Feiern aller Art einen guten Eindruck machen.
Meine Mum hat ihn immer zum Geburtstag meines Vaters gemacht, deshalb bekommt er den jetzt von mir.
Man braucht dazu eine große Schüssel, die einen möglichst großen Boden hat. Da man die einzelnen Salatzutaten übereinanderschichtet, ist bei einem kleinen Boden sonst die erste Zutat nur in der Mitte vorhanden.
Als erstes rühre ich die Salatcreme. Man kann natürlich auch ein Glas aus dem Laden nehmen, aber das mache ich lieber selbst, aus
2 Eigelb,
4 Eßlöffel gutes Rapsöl,
ein Spritzer Essig,
Salz und Pfeffer,
eine kleine geriebene Knoblauchzehe, wenn sie sehr frisch ist, nur eine halbe
250g fettiger Joghurt (mindestens 3,5 %, ich nehme lieber griechischen mit 10%)
In die Schüssel kommt als erstes ein Glas Selleriesalat, gut abgetropft.
Darauf kommen 6 Eier, hartgekocht, gepellt und in Scheiben geschnitten.
Darauf kommt eine Schicht Salatcreme.
Darauf kommen 200 g gekochter Schinken, in feine Streifen geschnitten.
Darauf kommt eine Dose Mais, gut abgetropft.
Darauf kommt wieder eine Schicht Salatcreme.
Darauf kommt ein Bund Lauchzwiebeln: 5 dicke oder 10 dünne, oder irgendwas dazwischen, in feine Ringe geschnitten.
Darauf kommt eine Dose Ananasstücke, in ziemlich kleine Würfelchen geschnippelt.
Darauf kommt noch einmal Salatcreme.
Und obenauf ein leckerer, feingeriebener Käse. Ich nehme gerne mittelalten Gouda.
Das Ganze muß ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen, am Besten über Nacht.
Es ist eine ganz schöne Schnippelei, aber es lohnt sich, und es gibt verschiedene Menschen, die sich bei mir Schichtsalat wünschen.
Die Menge reicht für ungefähr 10 Personen oder eben Resteessen am nächsten Tag den Nächsten muß ich am 2. Weihnachtsfeiertag für die Schwiegereltern der Großen machen
Liebe Grüße, Mechthild
Meine Mum hat ihn immer zum Geburtstag meines Vaters gemacht, deshalb bekommt er den jetzt von mir.
Man braucht dazu eine große Schüssel, die einen möglichst großen Boden hat. Da man die einzelnen Salatzutaten übereinanderschichtet, ist bei einem kleinen Boden sonst die erste Zutat nur in der Mitte vorhanden.
Als erstes rühre ich die Salatcreme. Man kann natürlich auch ein Glas aus dem Laden nehmen, aber das mache ich lieber selbst, aus
2 Eigelb,
4 Eßlöffel gutes Rapsöl,
ein Spritzer Essig,
Salz und Pfeffer,
eine kleine geriebene Knoblauchzehe, wenn sie sehr frisch ist, nur eine halbe
250g fettiger Joghurt (mindestens 3,5 %, ich nehme lieber griechischen mit 10%)
In die Schüssel kommt als erstes ein Glas Selleriesalat, gut abgetropft.
Darauf kommen 6 Eier, hartgekocht, gepellt und in Scheiben geschnitten.
Darauf kommt eine Schicht Salatcreme.
Darauf kommen 200 g gekochter Schinken, in feine Streifen geschnitten.
Darauf kommt eine Dose Mais, gut abgetropft.
Darauf kommt wieder eine Schicht Salatcreme.
Darauf kommt ein Bund Lauchzwiebeln: 5 dicke oder 10 dünne, oder irgendwas dazwischen, in feine Ringe geschnitten.
Darauf kommt eine Dose Ananasstücke, in ziemlich kleine Würfelchen geschnippelt.
Darauf kommt noch einmal Salatcreme.
Und obenauf ein leckerer, feingeriebener Käse. Ich nehme gerne mittelalten Gouda.
Das Ganze muß ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen, am Besten über Nacht.
Es ist eine ganz schöne Schnippelei, aber es lohnt sich, und es gibt verschiedene Menschen, die sich bei mir Schichtsalat wünschen.
Die Menge reicht für ungefähr 10 Personen oder eben Resteessen am nächsten Tag den Nächsten muß ich am 2. Weihnachtsfeiertag für die Schwiegereltern der Großen machen
Liebe Grüße, Mechthild