16.12.11, 12:32
beide aus dem Archiv, von Spatz und Acinos Arvensis
Berliner - nicht, sorry: Russisch Brot
Sind zwar keine "richtigen Plätzchen", schmeckt aber unheimlich gut:
Berliner Brot (nach einem Rezept aus Omas Zeit)
3 Eier und 250g Zucker schaumig rühren. 200g gehobelte Mandeln oder gehackte Haselnüsse zufügen. 250g Mehl unter die Masse rühren. Zuletzt 40g Kakao, 1Msp Nelkenpulver, 1TL Zimt und 1/2 TL Natron (vorher in Rum auflösen, der Rum ist auch für den Geschmack wichtig) dazugeben. Den etwas zähflüssigen Teig ca. 1-1,5cm dick auf ein gefettetes und gemehltes Backblech streichen. Bei mäßiger Hitze, ca. 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Noch heiß mit gekochtem Zuckerguß (4EL Wasser und 6EL Puderzucker) bestreichen und direkt in kleine Quadrate schneiden.
P.S. von mir: Backzeit ca 30 min.
Viel Spaß beim Backen
Spatz
Schokoladenbrot
250 g Butter
250 g Zucker
6 Eier
200 g Vollmilch Schokostreusel
50 g Kakao
250 g Mandeln, gemahlen
100 g Mehl
Schokoglasur
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren,
Schokostreusel und Kakao, gem. Mandeln und Mehl dazugeben.
Teig auf ein Backblech streichen und bei 170-180 ° mehr trocknen als backen.
Noch heiß in dominosteingroße Würfelchen schneiden. (Messer mit sehr schmaler scharfer Klinge ist hilfreich)
Nach dem Erkalten mit Schokoglasur bestreichen.
(mir wird das immer ein wenig trocken, ich rühre daher gern die doppelte Portion an und streiche sie auf ein etwas höheres Blech. Das gibt richtig schön saftige Schokowürfel. Meine Männer reißen sich drum.) :-)
P-s-von mir - ich habe sie ohne Glasur gemacht - guuuuuT!
Berliner - nicht, sorry: Russisch Brot
Sind zwar keine "richtigen Plätzchen", schmeckt aber unheimlich gut:
Berliner Brot (nach einem Rezept aus Omas Zeit)
3 Eier und 250g Zucker schaumig rühren. 200g gehobelte Mandeln oder gehackte Haselnüsse zufügen. 250g Mehl unter die Masse rühren. Zuletzt 40g Kakao, 1Msp Nelkenpulver, 1TL Zimt und 1/2 TL Natron (vorher in Rum auflösen, der Rum ist auch für den Geschmack wichtig) dazugeben. Den etwas zähflüssigen Teig ca. 1-1,5cm dick auf ein gefettetes und gemehltes Backblech streichen. Bei mäßiger Hitze, ca. 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Noch heiß mit gekochtem Zuckerguß (4EL Wasser und 6EL Puderzucker) bestreichen und direkt in kleine Quadrate schneiden.
P.S. von mir: Backzeit ca 30 min.
Viel Spaß beim Backen
Spatz
Schokoladenbrot
250 g Butter
250 g Zucker
6 Eier
200 g Vollmilch Schokostreusel
50 g Kakao
250 g Mandeln, gemahlen
100 g Mehl
Schokoglasur
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren,
Schokostreusel und Kakao, gem. Mandeln und Mehl dazugeben.
Teig auf ein Backblech streichen und bei 170-180 ° mehr trocknen als backen.
Noch heiß in dominosteingroße Würfelchen schneiden. (Messer mit sehr schmaler scharfer Klinge ist hilfreich)
Nach dem Erkalten mit Schokoglasur bestreichen.
(mir wird das immer ein wenig trocken, ich rühre daher gern die doppelte Portion an und streiche sie auf ein etwas höheres Blech. Das gibt richtig schön saftige Schokowürfel. Meine Männer reißen sich drum.) :-)
P-s-von mir - ich habe sie ohne Glasur gemacht - guuuuuT!