03.11.22, 18:54
Julchen, esst Ihr den Buchweizen mit den Schalen? Wenn ich den gekocht hatte, meckerten alle wegen der Spelzen.
Zitat:Buchweizenkörner müssen geschält und von der Schale getrennt werden, da die Schale, und zwar vor allem die Fruchtschale, den roten Farbstoff Fagopyrin enthält, der gesundheitsschädlich ist
[...]
Das rotfarbige Häutchen, das die Körner umgibt, kann nach dem Verzehr Allergien auslösen (Fagopyrismus), welche durch Einwirkung von Sonnenlicht zu Hautekzemen führen können. Daher ist vor dem Verzehr von ungeschälten Buchweizenkörnern zu warnen. Ungeschälter Buchweizen sollte daher vor dem Verzehr heiß gewaschen oder gekocht werden. Der rote Schleim sollte abgeschöpft werden.
(08.11.22, 16:48)greta schrieb: Ich hatte gestern beim einkaufen einen schönen Wirsing mitgenommen und daraus Wirsing-Hack-Kartoffel-Eintopf gemacht, den wir ewig lange nicht mehr hatten. Dazu gabs selber gemachtes Birnenmus. War sehr lecker und reichte auch noch locker für heute.