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andine Knollen (Oca, Mashua,....)
July
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Registriert seit: 04 2013
#61
18.11.14, 07:41
Beeindruckend:clapping::clapping:!!!
Ob es an der Sorte liegt?
LG von July
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CarpeDiem
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#62
18.11.14, 10:03
Ich bin sicher, dass es die Sorten sind.
Die Sorte links im Bild ist die Ertragreichste. Ich habe sie aus verschiedenen Quellen bekommen, aber alle stammen sie wohl ursprünglich aus Neuseeland. Eine Variante ist besonders ergiebig, dabei handelt es sich um einen Sämling von Frank.
Die Sorte in der Mitte verfärbt sich nach einigen Tagen und wird weitestgehend schwarz. Es gibt verschiedene Sorten, die als schwarze Varianten durchgehen, doch diese hier ist bisher einzigartig und vor allem auch sehr ertragreich. Die hellere Sorte rechts im Bild, hat eine handvoll große Knolle hervor gebracht, aber das war es auch schon.
Ich glaube, 2 Faktoren spielen eine Rolle.
1. die Sorte und 2. der Boden, aber das werde ich noch beobachten.
Wie gesagt, das sind alles Knollen aus dem Beet vom letzten Jahr. Ich habe die weder angehäufelt (bis auf einzelne Ausnahmen, wenn Erde beim Kartoffeln ausgraben übrig war) , noch geschützt.. Ich bin gespannt, wie sich die regulären Oca Beete entwickeln. der Boden dort ist schwerer, ich habe sie aber angehäufelt und mit Laub abgedeckt....

Die Neuseeländische Variante ich nenne sie (Two Color oder Twighlight), werde ich jetzt auch unserem Markthöker geben, ich denke, das ist eine Sorte, die definitiv für den Handel taugt. Auch bei einer gelben Variante rechne ich wieder mit großen Knollen und Erträgen. Ich bin schon sehr gespannt.
Naja und dann habe ich die Sämlinge aus Amerika bekommen, die aber aus Platzmangel in Töpfen eingesperrt sind. Da rechne ich in diesem Jahr nicht mit besonders auffallenden Erträgen, das wird sich erst im nächsten Jahr zeigen.
Es wird ein spannendes Jahr.
July, ich reserviere mal welche für Dich smile
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 18.11.14, 10:05 von CarpeDiem.)

Wenn wir genau hinschauen, entdecken wir immer irgendwo etwas Schönes...

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July
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#63
18.11.14, 10:33
Oh ja gerne ein paar von den ertragreichen Sorten:clap::clap:

Obwohl ich ja die Pink Dragon geerntet habe, weil die Mäuse schon ordentlich gefuttert hatten....da war auch gut was dran, aber die Knollen waren insgesamt im letzten Jahr größer bei dieser Sorte.
Ich bin gespannt wie es weiter geht mit der Erntesmile


Vielleicht gibt es dann ja bald Ocas auf dem Wochenmarkt:clap::clap: Wär doch mal was ganz anderessmile!

Ich wurde schon gefragt ob ich nciht Yakon mal für den Verkauf liefern könnte.....:whistling:


Nur ob diese Sachen bei den Schleswig-Holsteinern ankommen.....das bezweifle ich manchmalsmile
LG von July
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CarpeDiem
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#64
19.11.14, 22:21
Wir überzeugen die schon, ich glaube, ich bin jetzt jedes Wochenende bis Januar damit beschäftigt, ein paar Knollen aus der Erde zu holen....:angel:

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July
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#65
27.11.14, 18:01
Heute habe ich schubkarrenweise Yakon vom Acker geholtsmile Puuuh:whistling::whistling:, ich weiß gar nicht mehr wo ich die dicken Knollen alle lagern soll. Ein paar Kisten mit unversehrten Knollen wanderten gleich in den Kartoffelkeller, viele Knollen liegen im Wintergarten.....und ich habe noch nicht einmal die Hälfte aus dem Boden.......bin wohl verrückt in diesem Jahr......warum habe ich soooviele in die Erde gebrachtDance:rolleyes:

Bisher habe ich geerntet von Morado, normale Yakons, Neuseeländer, Neuseeland Richard (ich hoffe die haben das gelbe süße Fleisch....), Peru I und II, Cajamarca, Roja.......
z.T. waren die Büsche über 2 m hoch und nun zurückgefroren.....

Auch Mashuas habe ich heute geborgen, die Mäuse waren schon dabei......gelbrote Knollen, morgen hole ich die anderen Sorten raus.
Es soll Dauerfrost geben und ich bin spät dran......

und gestern habe ich ein paar weiße Ocas mit roten Streifen geerntet. Die anderen Ocasorten haben Laub drüber, sind aber trotzdem oben abgefroren, die müssen wohl auch bald raus.......es wird ja immer kälter an den Fingersad

Nun habe ich viel zu viele Strünke mit Augen, die wieder in die Erde sollten.....und weiß immer nicht wie ich die richtig lagere (Yakon).
LG von July
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Brigitte
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#66
27.11.14, 18:55
Ich hab erst mal nachlesen müssen, was Yakon eigentlich ist...
Bei Wiki steht, der Geschmack würde an Birne erinnern. Das klingt für ein Gemüse ja recht eigenwillig. Wie bereitest du sie denn zu?
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July
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#67
27.11.14, 19:14
Hallo Brigitte,
ich esse sie hauptsächlich roh. Wenn sie eine Zeitlang im Licht liegen werden sie süß, sonst schmecken sie eher annähernd kohlrabiartig, sehr saftig und können wie Gemüse zubereitet werden und verstärken den Geschmack von anderen Gemüsesorten beim Mitkochen....und und....smile
lese mal bei http://www.garten-treffpunkt.de und dann auf Yakon gehensmile
LG von July
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CarpeDiem
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#68
27.11.14, 19:51
Aber Du lagerst die Yakon doch jedes Jahr ganz gut, oder nicht?
Ich habe damit immer so schreckliche Probleme..... Die schimmeln mir einfach weg.
Aber egal im nächsten Jahr versuch ich's noch mal...

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Brigitte
Unregistriert
 
#69
27.11.14, 19:52
Danke für den Link!
Hab schon eine Notiz für Männe geschreiben: wenn der demnächst in die Innenstadt fährt, muß er mal beim Asiamarkt schauen, ob er so eine Knolle bekommt. Bin neugierig, wie die schmeckt.
Der Anbau wäre hier wohl nicht so leicht... zuwenig Sonne und zuviele Schnecken. :undecided:
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July
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#70
27.11.14, 20:04
Ich hoffe Dein GG hat Glück Brigittesmile
Schnecken gehen nicht an die Yakons, bei mir nicht. Ich ziehe sie ja in Töpfen vor und pflanze nach Mitte Mai raus und dann kümmere ich mich nicht mehr drum bis zur Erntesmile
Berichte mal ob Du eine Knolle zum Futtern findest.....und wenn nicht.........tausche eine bei mir einsmile
Ich kann ja nicht das Päckchen damit bestücken.......das würde ja wirklich zu schwer werden:lol:
LG von July
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