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Bärlauch
Luna
Unregistriert
 
#1
03.04.13, 08:56
Ich habe mich gewundert, dass es dazu noch keinen Strang gibt, falls ich ihn doch übrsehen habe, einfach schieben.

Noch gucken vielerorts erst die Blattspitzen vom Bärlauch aus dem Boden, aber schon bald geht es los. ich stelle darum mein Rezept für süss-saure Bärlauchblütenknospen ein.

300 Gramm feste Bärlauch-Blütenknospen (45 Stück = ca. 10 Gramm)
5 dl Wasser
5 dl Apfelessig (5 % Säure)
150 Gramm Zucker
1 Teelöffel Salz

Die Knospen waschen, gut abtropfen, den Stiel nahe (ca.3 mm) an der Knospe abschneiden, die Knospen in kleine Gläser füllen

Das Wasser mit dem Zucker und Salz aufkochen, den Essig beigeben, den Sud in die Gläser geben, verschliessen und bei 90° ca. 30 Minuten sterilisieren.

Die Knospen passen zu Käse, Antipasti, ,beim sommerlichen Grillabend dürfen sie nicht fehlen, nach Lust und Laune verfeinern sie einen Blattsalat

[Bild: P1090841.jpg]
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Julchen
am See in den Bergen
*****
Beiträge: 4.735
Themen: 8
Registriert seit: 08 2011
#2
03.04.13, 09:15
Gute Idee smile

Unser absoluter Bärlauchrenner: Bärlauchknödel

Semmelknödelteig zubereiten, viel (!) gehackten Bärlauch daruntermischen, Semmelknödel kochen, mit zerlassener Butter und gehobeltem Parmesan (und etwas gehacktem Bärlauch natürlich) servieren.
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Yarrow
Unregistriert
 
#3
03.04.13, 09:18
(03.04.13, 08:56)Luna schrieb:  300 Gramm feste Bärlauch-Blütenknospen (45 Stück = ca. 10 Gramm)

Das sind 1350 Knospen pro Rezept. Also bitte nicht aus dem Wald holen, da ist der Bärlauch sowieso schon reichlich dezimiert. Er soll sich doch vermehren dürfen!

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Luna
Unregistriert
 
#4
03.04.13, 09:24
Das ist wohl regional sehr unterschiedlich, in meiner Gegend sind die Böden der Auenwälder im Frühjahr bärlauchgrün, so weit das Auge reicht und noch weiter.
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Julchen
am See in den Bergen
*****
Beiträge: 4.735
Themen: 8
Registriert seit: 08 2011
#5
03.04.13, 09:27
Ja das ist bei uns auch so, in den Bergwäldern sieht man, wenn es denn mal warm genug ist wink , nur riesige Bärlauchteppiche. Trotzdem habe ich es mir einfach angewöhnt, nicht mehr als 1-2 Blatt pro Pflanze zu nehmen (nimmt man mehr, überstehen das die Pflanzen meistens nicht).
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Luna
Unregistriert
 
#6
03.04.13, 09:31
So mache ich es trotz der Masse auch, eine bis zwei Blatt und nur eine Knospe pro Pflanze.
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Unkrautaufesserin
Unregistriert
 
#7
03.04.13, 10:34
Das Problem ist, daß Bärlauch nur eine Knospe bildet...

Hier wächst er nicht wild, deshalb kann ich die schönen Sachen von Euch nicht nachkochen...

Liebe Grüße, Mechthild
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Brigitte
Unregistriert
 
#8
03.04.13, 11:25
.........
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Unkrautaufesserin
Unregistriert
 
#9
03.04.13, 11:39
Mach ich!:thumbup::heart:
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CarpeDiem
Was machen Mod's eigentlich?
******
Beiträge: 4.552
Themen: 237
Registriert seit: 08 2011
#10
23.05.13, 19:36
Ich habe gerade gelesen, man kann auch Bärlauchziebeln essen.
Erntet man die auch immer nur vor der Blüte, oder kann man die auch später ernten??
Da mich alle so vor einer Bärlauch Invasion warnen und mein Liebster das Zeug total gerne mag, dachte ich mir, ich versuche gegen die Invasion mit essen vorzubeugen:angel:

Wenn wir genau hinschauen, entdecken wir immer irgendwo etwas Schönes...

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